央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冷暖空气拉锯战 未来一周雨天多

发布时间:2011年04月13日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 李姝阳)4月中旬,影响我国的冷空气仍较频繁。而冷暖空气一次次在湖南上空展开“拉锯战”,“晴四天,雨三天”的现象就是冷暖空气斗争的结果。从昨天开始,冷空气跟随雨水做客三湘大地,气温略有下滑。

  从3月中旬以来,湖南阴雨天气一直比较多,其间几次降雨间歇时间都很短,这种阴冷的天气给人感觉很不好受。是什么原因造成了这样的持续阴雨天气?湖南省气象台首席预报员解释道:“通常来说,到了春季,南方暖湿气流增强,而北方仍有冷空气不断南下影响,雨水明显增多。当冷暖气流势力相当,在长江中下游地区相持不下时,就容易形成连续阴雨天气。”

  据长沙市气象台预计:本周我市降水偏少,气温正常,多阴雨天气。12日―17日高空平直多波动,地面弱冷空气扩散南下,我市阴雨寡照天气持续,其中15日―16日受高空低槽东移和中低层切变的影响,有中等强度降水,局部大雨;17日开始高空转为槽后西北气流,天气转晴朗,气温逐步回升。

  提醒您注意天气变化:

  长沙:今天小雨;北风2-3级;最高气温18℃,最低气温12℃。明天,小雨;最高气温24℃,最低气温13℃。