央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

部分过敏性鼻炎可脱敏根治

发布时间:2011年04月13日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 陶然

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  医生:儿童治疗效果尤佳

  4月9日是全国第九个“爱鼻日”。冬春季节是鼻炎高发期,其中过敏性鼻炎(又称变应性鼻炎)又是在春季发作比较多的。记者近日走访了江门市人民医院耳鼻咽喉科主任吴树浓。他告诉记者,很多人以为过敏性鼻炎没得治,其实目前科技发达,有相当一部分过敏性鼻炎已可以做到完全根治了,其中儿童的治疗效果尤为理想。

  过敏性鼻炎有可能会演变为哮喘

  “我们说的过敏性鼻炎,有的人表现为季节性,在特定季节才发病,所以又叫“花粉症”,有的则为常年性,一年四季都有症状。”吴树浓介绍说,过敏性鼻炎患者早上起床往往都会鼻痒,打喷嚏、流清水样鼻涕、鼻塞。这些患者鼻甲黏膜水肿厉害,讲话都有鼻音。

  “目前过敏性鼻炎发病率有增加趋势。据统计,全世界约有10%―25%的人患有此症。”吴树浓表示,目前环境污染越来越严重,空气中污染物越来越多,对鼻子的刺激也越来越大。市民如果常常觉得鼻子痒、打喷嚏,就要留意是否患有过敏性鼻炎。

  “过敏性鼻炎在某些情况下不进行治疗,也是可以的。但在严重的情况下,此病造成的鼻塞,会导致患者失眠、头疼、精力下降等,时间长了甚至有可能会演变为哮喘。哮喘就麻烦很多,一旦发作就喘不过气来,大发作甚至会导致死亡。”吴树浓表示,过敏性鼻炎是特异性体质者针对过敏原所产生的免疫反应,与哮喘具有共同的促发因素,两者之间的联系很密切,有统计数据显示,哮喘患者中有47%合并有过敏性鼻炎,合并两病者如治愈了过敏性鼻炎,则哮喘发作就会减少。所以患者发现自己有鼻炎之后,还是应该到医院就诊,有条件的情况下,可以做过敏原皮内点刺试验,看看是否能找到过敏原。

  “预防过敏性鼻炎最好的办法就是避开过敏原。但目前发现的过敏原非常多,包括海鲜、水果、细菌等都可以成为过敏原。通过点刺或验血可查出的过敏原大约有400多种。”吴树浓认为,一些体质特殊的患者甚至有多个过敏原,很难做到完全避开。

  但过敏性鼻炎可通过使用抗过敏药物口服预防。吴树浓告诉记者,第一代的抗过敏药物吃了之后会有嗜睡的副作用,而且要一天吃多次,比较麻烦。新一代的抗过敏药物每天只需吃一次,还去除了嗜睡的副作用,方便很多。“一些季节性鼻炎的患者可在即将发病前,服食这些药物,待鼻炎季节过去了,再停服。还有就是大家常见的长效激素鼻喷剂。但这些措施都是治标的”他如是说。

  每日舌下含服药物坚持三年可根治

  “虽然过敏原有很多,但约75%的过敏性鼻炎患者的过敏原是粉尘螨和屋尘螨,这类鼻炎目前是可以进行脱敏治疗,做到彻底根治的。”吴树浓回忆说,上世纪80年代就有人开始进行脱敏治疗的研究,主要措施是要一天或多天为患者打上一针,坚持2―5年时间。因为当时的药物尚未进行标准化生产,而且每天进行注射,本身既麻烦又疼痛,患者依从性差,效果没有那么明显,很多人就以为过敏性鼻炎治不好。

  “随着医疗技术的进步,目前的脱敏治疗不需用注射,只需每天在舌底下滴几滴药,含服1―3分钟吞下即可。”他表示,舌下含服药物使得患者不需每天到医院打针,既便捷又痛苦小,容易坚持下来,但治疗时间还是较长,需要2年,第3年为疗效巩固期。他介绍说,严重的过敏性鼻炎患者,进行脱敏治疗约2个月,疗效就会显现,鼻塞、喷嚏、流鼻涕开始减少,觉得呼吸较以前顺畅。一般来说,坚持6个月就可取得明显效果。但是,这并不是说可以停药,仅仅是说明这药对你有效,总疗程还是要2年。接下来的时间就是巩固这一治疗成效。但很多患者没有耐心坚持,往往是治了半年觉得有所好转,就停止治疗了,最后治疗效果那肯定不理想。

  “事实上很多5―8岁的孩子常常鼻痒、喷嚏、流清水样鼻涕,每天持续0.5―1小时,他们大多数都是尘螨过敏。”吴树浓表示,小孩子的人生道路还很漫长,如果有过敏性鼻炎却一直拖着不治,对其以后的生活、工作都会造成影响,家长应该趁孩子还小,能在身边监督服药的时候,抓紧时间带他们进行治疗,“大部分都能根治”。

  “但是因为过敏原种类太多,并非所有过敏原都已研发出了治疗用的试剂,所以只有一部分有脱敏试剂的过敏性鼻炎才可进行治疗。”吴树浓提醒说,如一些患者经过点刺检测出对蟑螂过敏,但由于国内没有这类口服脱敏药物,也只能建议患者回家装窗纱,注意房屋清洁卫生,避免与过敏原接触。

  南方日报记者 陶然