央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两市冲高回落牛皮市等待经济数据破题

发布时间:2011年04月13日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日沪深两市双双跳空高开,却未能延续升势,全天呈现震荡走高、冲高回落的态势,最终双双下挫,微跌收盘。沪指报收3022.75点,跌0.24%,成交1843亿 元 ;深 成 指 报 收12925.05点,跌0.85%,成交1238亿元。

  从盘面来看,成交量较上一交易日明显放大,但市场依然呈现两极分化的态势,中小板、创业板表现惨淡,大盘股表现较为活跃,但大多冲高回落,此前一直表现突出的地产板块更是成为了昨日大盘的拖累。业内人士认为,牛皮市仍将继续,直到本周经济数据公布之后,市场才可能决定下一步的方向。

  地产拖累大盘下行资源类个股成为主力

  昨日早盘,煤炭、钢铁、石油等资源类板块走势强劲,随后银行股突然启动,带动大盘攀高。但午后,沪、深两市却出现大幅回调,两市股指震荡回落,先后翻绿。

  综观各行业板块,个股涨跌互现。金融、房地产、煤炭、有色金属、石油石化等多数权重板块冲高回落,很大程度上限制了大盘上行空间。而以创业板和中小板为代表的部分中小盘股没有延续上周五的反弹,回调幅度明显超过指数。

  从盘面情况来看,煤炭、钢铁、酿酒、纺织机械、电力等板块涨幅居前;而地产、造纸、仪器仪表、军工、环保等板块则成为了主要拖累。

  昨日资源类个股成为盘面一大亮点。有色金属板块开盘走高,一直保持强势。钢铁板块也是盘中走强,一度大幅拉升。而地产板块则表现惨淡,大幅拖累大盘上行。

  市场人士认为,地产股走势依然处于政策博弈当中。此前,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在沪苏浙三省市经济形势座谈会上表态,中央加强房地产市场调控的目标是明确的,决心是坚定的,各级政府要切实担负起责任。

  后市震荡局势不改静待经济数据明晰

  展望后市,中信证券坦言二季度市场应保持谨慎,适当降低仓位。未来通胀重回高位使得政策腾挪空间减少,政策重点势必转向通胀预期的管理,这将使得股票市场出现震荡走势。

  南京证券也表示密切关注本周即将公布的3月份经济数据,市场或将在前期套牢盘集中区反复拉锯,股指上行面临一定压力。上海新兰德也指出,当前市场尚未形成做多合力持续大幅推高指数。从沪市成交额变化上看,周一较上个交易日放大24%,沪指3050点附近抛压明显增大,做空能量没有完全释放。因此综合来看,后期大盘仍有震荡调整的要求。

  但同时也有市场人士指出,如果本周公布的经济数据基本符合预期,那么后续股指仍很可能延续震荡上行轨迹,建议操作上避免追高个股,应逢低继续适当关注低估值的品种的补涨机会。

  南方日报记者 钟啸