央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加强医德医风建设 辽宁大医院公开承诺不收回扣

发布时间:2011年04月13日 12:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “从源头上加强医德医风建设,从源头上斩断滋生腐败的黑手。 ”4月11日,沈阳军区总医院邀请118家药品、医疗器械、建筑等材料供应商,在省暨沈阳市卫生、工商、药监等部门及辽沈地区军地新闻媒体的共同见证下,签署《供应商绿色供应承诺书》,公开接受全社会的监督。该院院长孟威宏说:“医院主动将最敏感的问题公开,旨在纯洁医疗风气,维护医者形象,保护广大群众的切身利益,为百姓创造一个舒适、安心的就医环境。 ”据了解,如此大规模与供应商相约“绿色监督”、“绿色供应”在辽宁大医院中还属首次。

  沈阳军区总医院要求各供应商必须无条件遵守 “不向医院任何人提供商品回扣或提成,不向医院任何人提供宴请或免费旅游观光等休闲娱乐活动,不提供任何违规商业赞助,不在临床科室进行产品推销”等8项承诺,并在群众和媒体的公开监督下签字承诺。医院与供应商约定:凡是被省、市卫生部门查处的,被媒体曝光的供应商,都视为违约,并扣除诚信金,对其相应产品在医院限用或停用;凡是被省、市卫生部门通报或被媒体报道有质量问题的产品,医院没有使用的不引进,正在使用的立即停用,并解除供应合同,因产品质量问题造成严重后果的,依法追究相应责任。

  据了解,时下,医院已经对32个与供应商接触较多的敏感岗位,实行人员轮换制度,并先后在门诊大厅安装药品、耗材收费价格滚动电子显示屏,让药品价格向全社会公开;在病区和门诊设立举报信箱,开通专线举报电话,随时接受群众和患者的投诉举报。

  记者朱勤