央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春季多喝“降火汤” 情绪不好吃黄豆芽汤

发布时间:2011年04月13日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春季人体内热较旺,极易上火。其症状如咽干疼痛、眼睛干涩、鼻腔火辣、嘴唇干裂、食欲不振等。此时的上火,与炎症无关,所以使用一些药物通常没什么作用。几个小“食谱”,能让“火气”降下来。

  便秘喝“润肠水”

  春季由于春燥,容易出现大便干燥或者是便秘的情况。一些帮助排便的药物,可能一旦停用更加严重,也会导致身体气虚。可将黑芝麻、核桃仁适量,磨碎后一起炒熟,然后加入蜂蜜,用温开水冲调,每日适量服用,能起润肠作用。

  咽喉疼痛用“清咽汤”

  对于咽喉发干,疼痛不适,可用春季秘制的“清咽汤”。将菊花、金银花各10克,小金桔5颗、柚子皮丝20克,蜂蜜适量,一起放进保温瓶中,用沸水冲泡,待水变温时加入适量蜂蜜,早晚各一次代茶饮用,次日换新。可以起到疏散风热、利咽清音的功效。尤其是春季常见的急性咽炎,干咳,喉咙痛有很好的效果。

  鼻子干燥饮白茅根藕节茶

  春季干燥的气候也会危及鼻咽部,令鼻粘膜干燥、毛细血管破裂,导致鼻内总有血痂。可将白茅根30克或藕节15克煎水,加少量蜂蜜,常常饮用。具有清热、凉血的作用。

  情绪不好吃黄豆芽汤

  豆芽被古人称为“种生”,在春季吃最为适合,能帮助五脏从冬藏转向春生。还具有帮助清热、利于疏通肝气、健脾和胃的作用。春季适当吃黄豆芽有助于预防口角发炎,同时黄豆类特有的大豆异黄酮对女性延缓衰老,缓解更年期烦躁,情绪不稳也有很好的效果。

  可取黄豆芽50克,在开水锅中焯2分钟,出锅后马上过凉水沥干,加入食盐、味精、胡椒粉、芝麻油、醋等调料,拌匀佐餐食用,每日两次可降火。另外,豆芽的缺点是不能隔夜,所以最好买来当天就吃完,如果需要保存,可将其装入塑料袋密封好,放入冰箱冷藏,最多不能超过两天。(黄剑琴)