央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天气突变 张安世家族墓发掘现场急搭“保护伞”

发布时间:2011年04月13日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (陕西电视台《新闻联播》记者 方红军 董维)这两天,西汉名臣张安世家族墓群MI号我们一直在关注着现场的发掘工作,那么耳室中漆器和竹笥的固化情况是否达到了预期的目标呢?

  相关新闻:

  天气变脸 发掘现场急搭防雨棚

  今天记者来到了张安世家族墓群M1号墓的发掘现场。天气时突然变了脸,为了保证发掘现场的绝对安全,工人们已经忙碌起来。因为他们要在下雨之前在这里搭建起防雨棚。

  考古队工人杨师傅介绍,搭了防水设施到时候雨会不会流到墓道里,棚子宽度会达到8米长。

  漆器固化达到预期 提取指日可待

  出了防雨棚之外,他们还会在这里修建两条排水沟,从而保证雨水不会倒灌进墓道里。虽然我们现在看到木倒是风平浪静,但是文物的保护工作正在紧张的进行当中。从某种意义上来说,文物保护者现在就是一名急诊科的医生,随时应对突发的情况。眼下耳室里的漆器和竹笥已经进行24小时全程监管。等待时机成熟之后,他们首先会提取M1号古墓耳室里的漆器,但是竹笥的提取依然是一个棘手的问题。

  皮质铠甲不同现代皮衣 多为军事装备

  从对张安世家族墓群三年多的发掘中,考古工作者也有了意外的发现。在张安世主墓室旁边的K6号从葬坑,考古人员发现,陶俑身上所穿的铠甲质地跟以往见到的是截然不同。张安世家族墓群里考古工作者发掘出大量的非常珍贵的文物,陶俑所穿铠甲质地竟是皮革制品。

  当年的皮质铠甲和现在我们所说的皮衣截然不同。那个年代的皮制铠甲更准确的说是一种军事装备。我们都知道陪葬用一般都出现在帝王一级的陵墓当中。那么这次在张安世古墓当中发现大量陶俑,这也从侧面证实了张安世在当时的显赫地位。现在得到最新的消息,昨天考古工作人员用内窥镜对M1古墓主墓室进行探测,发现了精美的漆器。在耳室的文物清理工作进行完之后,神秘的主墓室将会呈现在大家眼前。