央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国代表团出席联合国气候变化坎昆会议

发布时间:2011年04月13日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国外交部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年11月29日至12月11日,《联合国气候变化框架公约》第十六次缔约方会议暨《京都议定书》第六次缔约方会议在墨西哥坎昆举行。期间,还举行了公约长期合作行动特设工作组第十三次会议、议定书附件一国家进一步承诺特设工作组第十五次会议及公约附属履行机构和附属科技咨询机构第三十三次会议。东道国墨西哥外长埃斯皮诺萨当选会议主席。来自194个缔约方、观察员国、687个联合国相关机构、专门机构、政府间国际组织、非政府组织及568家媒体共约12000人注册与会。部分国家的领导人及联合国秘书长和各国部长级代表出席会议高级别部分。墨西哥政府还组织了由与会领导人参加的非正式对话会。我国家发展改革委副主任解振华和外交部部长助理刘振民率中国代表团与会。

  会议经过艰苦谈判,达成了一揽子协议,统称“坎昆协议”(Cancun Agreements)。“坎昆协议”包含两部分内容。一是根据“巴厘行动计划”就加强气候变化框架公约实施做出了框架性安排,在长期目标、资金、适应、技术转让、森林碳汇等问题上达成了原则共识;而是重申应尽快根据授权完成京都议定书相关谈判,以“确保第一和第二承诺期之间不出现空当”,并敦促发达国家按照政府间气候变化专门委员会提出的25%-40%的整体中期减排幅度进一步提高减排力度。