央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肠子粗如树 撑出大肚汉

发布时间:2011年04月13日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “大腹便便”的张先生不排气不排便快10天了,近日,痛苦不堪的他被家属送到了市人民医院治疗,肛肠外科专家检查后当天就把他送上了手术台。打开肚子,肠子自己就跳了出来,医生护士全惊呆了,正常人的结肠直径只有3到6厘米粗,在张先生这里变成了直径30厘米,如此粗的巨结肠实属罕见,怪不得张先生的肚子大得出奇。专家们切除了深藏腹中的“大树”,张先生终于能痛快排气排便了,“将军肚”也没了。

  张先生62岁了,身高1.80米,挺着“将军肚”显得威风又结实。张先生的“将军肚”大在上腹部,50多岁后,他走起路来就已经看不见自己的脚了,即使平躺,肚子也高于胸脯很多。退休前他身体还不错,就是有个肚子胀的毛病,经常想排气,排气后觉得全身轻松。退休后,肚子胀的情况越来越严重,排气日益频繁,声音特别响,老伴儿觉得丈夫是脾胃不和。从去年年底开始,张先生排气少了,原来痛快的大便也变得几天一次,肚子胀得无法忍受才到市人民医院就诊。两次住院检查中,医生发现大肚便便的张先生不仅肚子大得惊人,结肠也粗得惊人,就怀疑他的“将军肚”、肚子胀是由巨结肠引起的。听医生一说,张先生才想起,30岁体检时医生就说过他的肠子比别人粗,但因为没有身体不适就没在意。然而,固执的张先生坚信现在的“将军肚”是肥胖造成的,拒绝进一步检查治疗。直至最近张先生10多天间断停止排气排便,才又住进医院。

  肛肠科王贺桐主任医师接诊后,很快意识到张先生可能是先天性巨结肠,该病是以部分或完全肠梗阻为特征的消化道畸形。年轻时已有不完全肠梗阻,但症状不明显,随着年龄增长,肠蠕动减慢,腹痛、腹胀等梗阻症状日益明显,结肠直径进一步增大。这次梗阻部位扭转打结,张先生出现了停止排气排便的完全肠梗阻症状,到医院时已经发生心率快、血压低的中毒性休克。此时必须马上实施手术,否则随时会有生命危险。迅速的手术准备后,张先生躺在了手术台上,打开腹腔的一瞬间,高度扩张的肠管自己“跳出”了手术切口。张先生的降结肠至乙状结肠肠管胀气扩张,肠壁非常薄,肠管直径达30厘米,而横结肠、升结肠肠管也有明显的扩张,直径达到了6厘米。经过仔细寻找,王贺桐终于找到了肠梗阻的部位,并将其与巨结肠一同顺利切除。

  王贺桐说:“肠管如手腕粗细就已经不正常了,而张先生的肠管竟有小树和水桶般粗细了,真是太少见了,我从医30多年来,还是第一次见到这么巨大的肠管。”他说,巨结肠的肠梗阻典型症状包括张先生每天发生的腹胀,还有呕吐、腹痛、排便排气困难等。肠梗阻症状需要及时治疗,否则会危及生命。中老年人长期腹胀、便秘都应及时做肠镜检查排除病变。