央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

感冒时锻炼有害无益

发布时间:2011年04月13日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,石先生患了感冒,流鼻涕、头昏脑胀,还有点低烧。因工作忙,没有请假休息,为了增强抵抗力,他每天下班后坚持到健身房锻炼。20多天过去了,石先生的病情一直没有得到控制,反而出现了胸闷、气短、恶心等症状,到医院一检查,被确诊为病毒性心肌炎。

  像石先生这样用运动来对抗感冒是不可取的。如果感冒是由病毒引起的,病情进一步发展,可能引起肺炎、病毒性心肌炎。还有一些急性传染病,在发病初期,也可能出现类似感冒的症状,被误认为是感冒。如果得了这些病,再用运动的方法治疗,会加重病情。

  感冒时进行锻炼是有害无益的。感冒时进行运动,会使体内产热增加、代谢更加旺盛,这样势必造成体温过高,进而使体内调节功能失常,使中枢神经系统的兴奋程度增高过度。此时,体内的能量物质包括糖、脂肪、蛋白质等消耗过多,反而会削弱人体的抵抗力,从而加重病情。因此,感冒时最好不要参加体育锻炼,而应在医生指导下服药、休息,待感冒痊愈后过几天再开始运动。