央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一条短信堵住“老赖”嘴

发布时间:2011年04月13日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报株洲讯(记者 李春璞 通讯员 邓芳)近日,在醴陵市法院审理的一件金融借款合同纠纷案件中,原告某金融机构以一条催收借款本息的短信作为导致诉讼时效期间中断的证据胜诉,顺利从被告处追回借款本金30000元及相应利息。

  2008年1月20日,李某因购买农机缺少资金向原告借款30000元,借款期限为一年。借款到期后,李某未如期偿还借款本息。2009年2月3日,原告委托信贷员向李某催收借款本息,当前往李某住处寻找他时,当地群众反映李某在借款后不久即举家外出,去向不明,且至今未归。当信贷员拨通李某的手机后,李某得知是原告催收借款本息,即以手机电量不足为由,中断与信贷员的通话,尔后一直拒接信贷员的电话。信贷员正犯难时,突发奇想地给李某发送了一条催收借款本息的短信。十分钟后,李某回复了信贷员的短信,表示次日回家还清原告借款本息。第二天,李某不但未履行诺言,还自此停机,拒绝与原告方联系。

  2011年2月1日,原告向法院起诉要求李某偿还借款本息。李某承认了向原告借款的事实,但辩称原告的起诉已经超过了诉讼时效,请求法院驳回原告的诉讼请求。

  涉案借款合同中约定了被告履行债务的届满日为2009年1月20日,故原告依法应于2011年1月20日之前向李某主张权利。原告诉称, 2009年2月3日,原告方曾向李某的手机号码发送短信要求其尽快偿还借款本息,已使诉讼时效于当日中断。庭审中,原告当庭出示了向李某发出的催收借款的短信及李某回复的短信。李某当场确认此手机号码当时确实为其本人在使用,但认为短信属于电子证据,极易被更改,故对原告所发短信是否被更改提出质疑。

  法院经审理认为,因手机短信发送后,其内容会自动录入手机SIM卡。故本案中,原告向李某的手机号码发送短信进行催款,且在手机里保存了短信记录,已通过自己积极主动的行为使诉讼时效于当日中断,诉讼时效应从中断时起重新计算。而李某的上述反驳主张并没有证据支持,难以采信。法院依法判决李某向原告偿还借款本金30000元及相应利息。

  宣判后,李某没有上诉,如数偿还了原告借款本息。