央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王晋堂:教师流动将结束择校乱收费

发布时间:2011年04月13日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [核心提示]在推进义务教育均衡发展时,有一个问题摆在北京市和各省市政府和教育行政部门面前,什么叫“教师流动”?比如,优秀教师到薄弱学校或者农村学校短期支教算不算教师流动?

  3月9日,教育部与北京等15个省市签署了《推进义务教育均衡发展备忘录》。北京市承诺:2015年,全市16个区县全部实现区域内义务教育均衡发展。3月24日,北京市召开教育工作会议,发布北京市中长期教育改革和发展规划纲要,拉开了落实备忘录的大幕。

  在推进义务教育均衡发展时,有一个问题摆在北京市和各省市政府和教育行政部门面前,什么叫“教师流动”?比如,优秀教师到薄弱学校或者农村学校短期支教算不算教师流动?

  还有的省市提出教师“软性流动”,提出“一所优质学校与另一所薄弱学校捆绑”――教师在两个学校排课表、跑钟点,有的提出在区域内分成几个“学校片”,片内“师资共享”。似乎都在流动,尽管形式不一。看来,对教师流动的理解和操作都有一些问题须要界定和厘清。

  教师为什么要流动?这是我们首先要弄清楚的问题。这个问题搞清了,就可以判断以上所为能不能算“教师流动”。

  教师流动是为了缩小教育差距,缩小城乡、区际、校际之间的差距,但是目前先从区域内做起。教师流动是均衡配置教育资源的关键举措。学校均衡了家长和学生才不会择校;没有择校,乱收费也就没了由头。

  家长为什么择校?因为教育不均衡。对于教育资源,有的学校占有得多,有的学校则占有得少;长期不均衡使一些骨干教师从农村流向城镇,从城镇流向城市,从普通校流向重点校。这种流向,使“越长越接,越短越截”的“马太效应”得到淋漓尽致的展示,加速了学校两极分化;优势师资的聚集,又使重点校吸引更多学生择校,又使这些学校得到巨额择校费或称捐资助学款。