央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公务活动外包的制度善意如何让公众体认

发布时间:2011年04月13日 07:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  政府机关和事业单位的公务接待、公车消费和公费出国一直是公众关注的热点问题。近日,山东省多个部门联合推出新举措,推行将公务活动委托旅行社办理,意在节约成本,提高行政透明度。(4月11日《新京报》)

  首先,我们必须明确,公务差旅外包与公款旅游是两码事。公费旅游是以公务活动为借口,挪用公务费用进行旅游娱乐活动的行为,是变相的贪污腐败,国家对此是明令禁止的。是不是公费旅游,前提在于公务活动是否依法依规,并不在于承办者的具体经营服务。

  对于政府部门来说,委托旅行社安排公务活动最大的好处便是节约。旅行社赚取的利润不是来自主办单位,而是靠发挥自身的资源优势来获取效益,比如从酒店拿到的批量订房价格等。拥有业务资源优势和专业化的市场网络是旅行社能够减低会务成本的优势所在,而这种优势是非旅行社企业所不具备的。

  另一方面,公务差旅外包与公务公开同样也是两码事。公开才是最好的防腐剂,如果仅仅是外包了,而不公开,则同样是不受公众欢迎的。公开的公务差旅外包,可在一定程度上起到遏制公费滥用的作用,让公务消费更加透明。将原来隐形的方式显性化,显性的方式合理化,促进公务活动操作过程和开支的公开,便于内外部监督,这无疑是治理腐败的良方。

  提高资金利用效率、增强透明度,两大好处,这就是公务差旅外包的制度善意,值得提倡。事实上,公务差旅外包,山东绝不是第一个吃螃蟹的省。早在2009年,杭州市委、市政府在《关于加快杭州旅游业发展的若干意见》就指出,将旅行社纳入公务活动定点采购名录;2004年3月施行的《上海市旅游条例》就已明确规定,公务旅行可以由旅行社安排;北京、广东等省市也出台过类似的政策。2004年底,浙江出台《关于建设旅游经济强省的若干意见》中,明确提出要“借鉴国内外成功经验,逐步把公务接待推向市场”。可是真正成功实行的,目前还没有听说过。

  由此可见,公务差旅外包关键看执行。在具体操作上,应将其纳入政府招标采购的范畴,地方政府可对差旅服务产品的采购主体、采购范围、采购程序、采购方式及管理等作出一系列规定,采购应采用透明度较高的公开招标的方式进行,同时对采购差旅程序实施全过程、全方位监督,这样就能使旅行社承办公务活动有章可循、有序开展。笔者真心地希望,今后能有更多的地方政府能够像统一采购公务车一样采购商旅服务。(孟嗣贵)

  (责任编辑:胡可璐)