央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火箭姚明时代已然落幕 休城靠球星培养死忠球迷

发布时间:2011年04月13日 07:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在经历了又一个失败的赛季之后,火箭将不可避免地迎来离别:主帅阿德尔曼因为“战绩”不佳恐怕已经再难拿到续约合同,而箭在弦上的重建计划也势必会让人成为 “流水的兵”。更为重要的是,作为九年以来集中国亿万球迷宠爱于一身的火箭,一旦姚明离开,必将会进入一个新的时期。

  正面:火箭的姚明时代落幕

  4月14日,当本赛季常规赛落下大幕之时,姚明将正式告别火箭人的身份,弹指一挥间,姚明和火箭之间长达九年的情意已然走到了尽头。

  尽管火箭是否会和姚明续约还是一个未知数,但肯定的是,火箭不可能再把一份大合同用在姚明身上,反而,在姚明合约到期之后,火箭将得以腾出1800万美元的薪金空间来用于重建。换而言之,在火箭未来的重建蓝图中,姚明不再会是核心,甚至不是一枚重要的棋子。

  站在一个中国球迷的角度,恐怕没有人会反对把过去的九年称之为火箭的“姚明时代”,尽管九年时间里,以姚明为核心的火箭最好的战绩只是季后赛的第二轮,其中还有一半的时间只是季后赛的看客而已。但过去九年,因为姚明的存在,火箭在远隔万里之外俘获了亿万球迷的芳心,甚至成为了这个世界上球迷最多的职业篮球队;因为姚明的存在,大部分中国球迷理所应当地把火箭视为自己的主队,甚至在火箭和科比、詹姆斯对垒时,也不惜变节倒戈,果断抛弃自己的个人偶像。

  但很快,人们就将发现,姚明除了住在休斯顿,已和火箭不再有任何关系。而当下赛季揭幕的时候,人们终将不情愿地承认,一个时代已经拉上帷幕――无论姚明留在火箭与否,他和火箭之间的红色之恋已如往事随风而去。

  反面:火箭拥趸已然成军

  可以想象,随着姚明和火箭的缘尽,火箭作为中国球迷主队的待遇也被终结。至少,一旦姚明加盟NBA的另外一支球队,将势必分流大部分的火箭球迷――对于为数不少的中国球迷而言,每天上午对火箭直播的准时守候将从生活中删除,甚至由于投身火箭而树立起的诸如小牛、爵士这样的仇敌也将不再“面目狰狞”。

  然而,九年时间,岂能如此轻易地说出再见。

  不可否认,对于大多数中国球迷而言,是因为姚明才熟知了火箭,也是因为姚明才爱屋及乌地把火箭“视为己出”,其中更是有部分球迷甚至是因为姚明才成为一名NBA的球迷。然而,姚明和火箭之间的缘尽,却并不一定意味着中国球迷和火箭的“情断义绝”。

  在人数庞大的中国火箭球迷中,肯定有姚明的“死忠”,其极端者自然成为了姚蜜的主流;也会有对姚明“怒其不争”者,其极端者则成为“姚黑”一员。但其中也有为数不少的球迷,从盲目的“爱国”球迷起步,逐渐成长为火箭的忠实拥趸。一方面,他们为火箭每一次失败黯然神伤,也为火箭的每一次胜利欢呼雀跃;但另一方面,他们也能够相对客观地看待姚明的表现,理智地分析姚明在火箭的地位。在他们的血液里,流淌的不再只是“姚明”,而是火箭的红色。

  纵观世界体坛,因为一名球星而喜爱上一支球队,并最终成为这支球队死忠的球迷现象相当普遍,这也是一个球迷群体形成的最常见模式。比如因为巴乔而爱上意大利,因为“荷兰三剑客”而成为米兰的拥趸,因为小贝、吉格斯和斯科尔斯而成为红魔的一员。这种追随不会因为球星的退役或者告别而终结,这种忠诚也是世界足坛球迷文化中不可或缺的精神支撑。

  对于中国的火箭球迷而言,不说再见不仅仅是感情的简单延续,更是球迷进入成熟期的重要标志。从某种意义上而言,这一球迷群体的存在才能真正体现出球迷群体的灵魂所在――在这个缺少忠诚的时代,做一个没有姚明的火箭球迷也许很难,但做一个“水性杨花”的球迷则更是悲剧。