央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北邢台发现5座古代墓葬出土神奇鸟柱盘

发布时间:2011年04月13日 07:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 曹国厂

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者曹国厂)记者从河北省邢台市文物管理处了解到,建筑工人在邢台市桥西区一个工地施工过程中发现了古代墓葬。文物管理部门立即组成考古队前往调查勘探,抢救性发掘战国、汉、唐时期古墓葬5座,出土文物近百件,其中一战国墓葬中出土的鸟柱盘,全国罕见。

  邢台市文物管理处副处长、考古队队长李军介绍,抢救发掘的5座墓葬中,战国墓葬3座,汉代、唐代墓葬各一座。3座战国墓葬为竖穴土坑墓,规模较大,长约3.5米、宽约2.5米,随葬品有鸟柱盘、铜剑、铜铃、铜带钩、铜刀、残布币、陶鼎、陶壶、陶盖豆、陶高柄豆、陶盒等。汉代墓葬为竖穴土坑墓,该墓盗扰严重,仅出土陶罐、陶壶等残片。唐代墓葬为带墓道的土洞室墓,出土有墓志铭一盒,陶罐及开元通宝等器物若干。

  李军说,在一座战国墓葬中出土的鸟柱盘,造型精美,全国罕见。目前专家对这一鸟柱盘的用途尚不明确,有的认为是古代的灯盏,也有专家认为是古人信奉、膜拜的图腾。