央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前三月全国收缴侵权盗版 出版物1412.4万件

发布时间:2011年04月13日 07:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者赖名芳)4月11日,记者在全国“扫黄打非”办公室、新闻出版总署、国家版权局和中央电视台联合举行的“绿书签行动2011”启动仪式上获悉,今年前3个月,全国收缴侵权盗版出版物数量达1412.4万件,是去年同期收缴数量的2倍(去年同期700万件)。同时,各地“扫黄打非”部门连破盗版大案。

  据全国“扫黄打非”办公室专职副主任、新闻出版总署反非法和违禁出版物司司长周慧琳介绍,今年以来,各地连破盗版大案,如湖南长沙“1 19”特大储存盗版图书案,涉案金额高达1300余万元;辽宁阜新“1 19”批销盗版光盘案,查缴盗版光盘115.6万张;辽宁沈阳“2 26”销售盗版教材教辅和工具书案,涉案金额132万余元;北京“2 18”制售侵权盗版教材大案,查获北京一个图书有限公司,该公司制售盗版教材历时长、数量多,预计涉案金额相当大;河北省三河市盗版分子公然盗版《中国共产党历史》(第二卷),目前已抓获两个盗版团伙共27名犯罪嫌疑人,取缔关闭印刷装订企业8家,依法依纪追究5名公职人员失职渎职、通风报信问题的责任。

  据记者了解,2010年由全国“扫黄打非”办公室督办(部分案件是与有关部门联合督办)的55起侵权盗版重点案件,目前大部分已经有了结果。其中,12起案件已由法院依法作出判决,11起案件已作出行政处罚决定,7起案件正在法院审理中,7起案件正在检察机关审查起诉,13起案件正由公安机关立案侦查,5起案件正在行政调查中。