央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商家大打“乡土牌” 专家称土鸡蛋不等于更营养

发布时间:2011年04月13日 07:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家提醒,市场上真正的土鸡蛋非常少,营养和普通鸡蛋相差无几,消费者不要过于迷信。

  现如今,超市和菜场里都在卖土鸡蛋,这些鸡蛋被商家誉为“更天然、更健康”,虽然价格不便宜,但很吸引老百姓购买。这些鸡蛋是真正的土鸡蛋吗?它们真比普通鸡蛋更有营养吗?

  商家大打“乡土牌”

  “农家土鸡蛋、无公害土鸡蛋、绿色鸡蛋、初产蛋……”当记者走进某大型超市,蛋类区域摆放着各种各样的鸡蛋,有的号称用绿色食物饲养,有的号称母鸡全在草地放养,吃蚂蚱喝山泉。记者随机询问了几位顾客,他们认为土鸡蛋可能比集中式饲养产出的鸡蛋“吃着香”、“营养更丰富”。

  超市里一般鸡蛋售价为每斤4元左右,土鸡蛋则要翻倍。而农贸市场小贩出售的土鸡蛋售价也比普通鸡蛋贵30%―50%。

  中国农业大学动物科技学院教授徐桂云说,市场上的土鸡蛋大概分为真土鸡蛋、仿土鸡蛋和假土鸡蛋3种。真土鸡蛋是指农家散养、土鸡产的蛋,产量非常小;仿土鸡蛋是指外观和土鸡蛋很像,多是利用土鸡进行企业规模化生产,即“土鸡笼养”,实际产蛋数量较多;假土鸡蛋则是某些商家打着土鸡蛋旗号卖普通鸡蛋。

  现在市场上仿土鸡蛋最多,占一半左右,还有大概30%―40%是假土鸡蛋。真正的土鸡蛋,占到各类土鸡蛋总量的10%就已经算不错了。在放养条件下生产土鸡蛋受季节和环境影响很大,每只土鸡在一年的放养季节中连100个蛋都下不了,数量极少。

  大连市营养学会副秘书长王兴国表示,目前并没有土鸡蛋的国家标准,它只是个笼统的概念。农业部先后颁发了无公害鸡蛋标准、绿色鸡蛋标准和有机鸡蛋标准,但这些并不一定是土鸡蛋。因为没有标准,现在市场上打着土字牌的鸡蛋是真是假,也无从追究。

  土鸡蛋不是“更营养”的代名词

  大多数人认为土鸡蛋个头小、蛋壳颜色深、蛋黄又大又红、吃起来香、口感好,因为土鸡都不吃饲料,放在大自然散养,产的蛋也更加绿色营养。正是因为对环境要求高,土鸡散养规模小、产量少,传统意义上的土鸡蛋在市场上基本见不到。

  徐桂云指出,土鸡蛋和普通鸡蛋的营养价值虽各有侧重,其实可忽略不计。2010年9月,四川省饲料工作总站对不同地域、不同品种、不同养殖方式的几十个批次鸡蛋进行了检测,结果显示,传统农村散养方式产的鸡蛋和集中式饲养产出的鸡蛋,所含蛋白质、氨基酸、维生素、钙、磷、铁等营养物质的含量基本一致。

  由此可见,土鸡蛋并不是“更加营养”的代名词,它和普通鸡蛋的不同更多体现在口感上。土鸡蛋中的不饱和脂肪酸含量较高,非常适合做煮鸡蛋和煎蛋,简单的烹调方法能将它优良的口感完全发挥出来。若非要究其不同,畜牧学方面的研究资料和食品测定数据显示,土鸡蛋和普通鸡蛋相比,欧米茄脂肪酸和卵磷脂比例略高一些,对促进胆固醇的代谢确实有些好处。但最重要的是千万别把普通鸡蛋当成土鸡蛋购买。

  另外,有专家对土鸡蛋的安全性提出质疑。徐桂云表示,在放养土鸡的过程中,多数要补喂全价饲料,产蛋环境的卫生状况也不好把控,鸡蛋受到粪便污染的可能性也较大;而鸡场周围隔离带、防疫、卫生消毒、免疫及免疫监测等设施都有严格的要求,如果从这方面考虑,显然是鸡场的蛋更安全。

  安全新鲜是第一指标

  在日常选购鸡蛋时,不少人认为个小、粉壳、蛋黄大且呈橘红色的就是真土鸡蛋。徐桂云提醒,这是不少商家混淆视听的一种方法。粉壳蛋只是模仿土鸡蛋的外表特征。通常,用白壳蛋鸡和褐壳蛋鸡杂交出来的就是粉壳蛋。为了使蛋黄颜色加深,也可以在鸡饲料中添加色素。徐桂云提醒,不管购买哪种鸡蛋,安全、新鲜是第一指标,大品牌且有消毒等国家标准认证的才是首选。

  “在购买鸡蛋时,有一些小窍门,可以帮你挑到最新鲜的鸡蛋。”中国农业科学院北京畜牧兽医研究所家禽研究室研究员陈继兰说:“一看:鲜蛋蛋壳上附着一层白霜,蛋壳颜色鲜明,气孔明显,反之为陈蛋。二摇:轻轻摇动,没有声音的是鲜蛋,有水声的是陈蛋。三试:将鸡蛋放入冷水中,下沉的是鲜蛋,上浮的是陈蛋。”此外,轻握鸡蛋对光观察,好蛋蛋白、蛋黄清晰,呈半透明状,有小气室;陈蛋则呈灰暗色,空室较大。而且对于蛋黄颜色过于鲜艳的鸡蛋要特别警惕。 (张芳据《生命时报》)