央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西画家创世界最小烙画《清明上河图》(组图)

发布时间:2011年04月13日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江西九江市一画家历时半年用电烙铁在宣纸上画出了比原图小31倍的《清明上河图》,4月11日,这幅《清明上河图》获得中国世界纪录协会颁发的世界纪录证书,成为世界上最小的袖珍彩墨烙画。今年51岁的谢仁山,在九江学院附属医院工作,江西省美术家协会会员,自幼酷爱绘画,业余美术创作31年。胡国林 摄

  中新网九江4月12日电 (刘占昆 胡国林)江西九江市一画家历时半年用电烙铁在宣纸上画出了比原图小31倍的《清明上河图》,4月11日,这幅《清明上河图》获得中国世界纪录协会颁发的世界纪录证书,成为世界上最小的袖珍彩墨烙画。

  11日下午,该画家谢仁山告诉中新社记者,他刚刚获得了世界纪录协会颁发的世界纪录证书,这是他继去年9月成功申报世界最小动物宣纸烙画袖珍长卷《百虎图》之后的又一个作品。

  记者了解到,2010年10月初,谢仁山选择在具有特殊视觉工艺的“云母宣纸”上烙烫世界最小的袖珍彩墨烙画《清明上河图》,这幅中国古代传世名作原始尺寸为长528.7厘米、宽24.8厘米,而他要缩小的这幅名作画芯尺寸为长86.8厘米、宽4.8厘米,比原作缩小了整整31倍。

  据谢仁山介绍,中国十大传世名画之一的《清明上河图》为北宋风俗画作品,原作中有无数的土车、树石、山水,还有600多个人物,100多间房子、以及诸多的船、马车、牲口等。“在这么小的尺幅内,要浓缩这么多的形态,若不用高倍放大镜,肯定无法烫烙出精致的画面”。

  据了解,在宣纸上烙烫的温度、速度、力度等技巧的把握上难度极大。期间,画家基本上从4至8倍的普通放大镜到15至40倍的高倍放大镜都得一一用上,谢仁山为了使烙画达到一定色彩效果,甚至把现代绘画工具喷笔都派上了用场。

  今年51岁谢仁山自幼爱好美术,从事美术创作有30余年。他表示,他缩小烙绘这幅袖珍名画,主要是挑战自己烙画艺术的创新极限,而更重要的是要向全世界宏扬中国民间千年文化,展示、传承、推广变革创新中的中国袖珍烙画艺术风采。

  烙画亦称烫画、火笔画,始见于西汉末年,距今已有2200多年的历史。它是用温度在300℃至800℃的电烙铁代笔,利用碳化原理,在竹木、丝绢、宣纸等材质上作画,是绘画艺术中的珍贵品种,具有其独特的艺术风格,系民间艺术的重要表现形式之一。(完)