央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

已故导演陈怀皑艺术人生展在福建长乐揭幕 陈凯歌回乡参加典礼

发布时间:2011年04月13日 05:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州4月12日专电(记者林凯、胡振华)已故知名导演陈怀皑艺术人生展12日在福建长乐闽江河畔的陈怀皑艺术馆揭幕,其子陈凯歌回乡参加了揭幕仪式。

  据介绍,艺术馆内设有陈怀皑详细的生平介绍,还收藏了近200张陈怀皑与家人、朋友的合影、陈怀皑生前所用器物等,是市民、尤其是其家乡父老了解这位中国电影界知名导演的一个重要窗口。

  陈凯歌回忆说,父亲的宽厚善良影响了他的一生,"他一生都爱戏、爱生活,清贫、善良、快乐、宽容,哪怕在人生的最危难时刻都是这样。"

  陈怀皑对家乡福建长乐充满了热爱,"我父亲活到74岁,一生乡音未改,念念不忘福建是他的故土,每次回来总是兴高采烈,乐而忘返,对福建的习俗、语言、食物也是如数家珍。"

  陈怀皑,原名郑衍贤,1920年出生于福建长乐一个贫苦的木匠家庭。1948年赴香港任永华影业公司副导演,同年回到华北参加革命,开始从事编导工作,在随后几十年里,他创作出《小兵张嘎》《平原作战》《海霞》《青春之歌》等优秀作品。陈怀皑的作品注重民族传统,着重塑造人物,强调意境,为中国戏曲艺术片的探索作出了重要贡献。(完)