央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“网上活跃,网下落寞”几大症状

发布时间:2011年04月13日 05:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “你在网上有500万个朋友,但是现实中却只有我一个朋友。”今年奥斯卡大热电影《社交网络》中的绝妙反讽,在我们身边却真实而广泛地存在着。

  ①网络好友难解“近渴”

  在QQ上,我有500个好友;在开心网上,我是超级大富翁;在微博上,我有超过1000个粉丝……但是呢,前不久的一个晚上,我生病了,病得很厉害,我却想不起来打哪个电话,他们可以来照顾我。我反反复复看着自己的手机通讯录,天呐,里面有好多个名字,我压根想不起来他们到底是谁。

  ②只知其网名不知其真名

  很多人应该有跟我类似的体验:所谓的很多朋友中,你所知道的,其实只是对方的一个网名,你连对方真正叫什么,是做什么的,一无所知,即使你们认识了好几年。随着对方在网络上消失,你们的社交关系,也就此终结了。

  ③同学聚会彼此看手机

  前不久,参加好不容易凑到一起的大学同学聚会。8个人坐到一起,很有看相的一盘菜刚端上来,其中一个人拍照、上传到微博,然后几乎所有的人都拿出手机,开始在微博上转发、评论。你可以想象一下那个场面:本来应该热热闹闹的饭局,变成了大家都低头看着手机不停傻笑,太不可思议了!

  网民感言

  社交网站的确已经极大地便捷了人们之间的信息传递和人际互动,但终究替代不了现实交流。就如电影《社交网络》中马克所遭遇的困境一般,大量职场人对于日趋网络化的社交,也显示出了诸多的不适以及厌倦。胡先生表示:“如果成天都活在社交网络上,那我们的社会交际功能,一定会逐步退化。其实,人和人之间那种面对面交流的愉悦感和真实感,是再如何先进的社交网络,都不能相媲美的。想要交到真正的朋友,必须走出门去,而不是一天到晚呆在网上。”