央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东佛山挤压“老赖”生存空间 出行消费将受限

发布时间:2011年04月13日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网佛山4月12日电 (索有为 林劲标 黄志庆)长期赖账不还的“老赖”由于违法成本过低而挑战法律底线,有损社会诚信。广东省佛山市从12日启动了由当地市委牵头、22家职能部门联动的工作体制,从消费、出行、经营、信贷等方面全方位挤压“老赖”生存空间。赖账者将被媒体曝光、被限制购房置业、被限制进入星级宾馆,被纳入征信黑名单,被取消经营资格,甚至被追究刑责。此种模式在广东尚属首次。

  佛山市中级法院院长陈陟云介绍说,佛山两级法院年结执行案件近4万件,占广东省执行案件总数的七分之一,标的约100亿元,而实际执行到位率仅为40%,生效法律文书的自动履行率不足50%。造成这种情况的原因在于赖债者付出的违法成本太低、法院执行手段单一、部分领导或部门对执行案件的不当干预问题、社会诚信体系不健全等。陈陟云称,绝不能让违法者从违法行为中获利,一旦赖账者得逞,有损社会诚信体系,最终将伤害法律的根基。

  据了解,从2009年开始,中国从中央到地方都普遍建立了党委政法委领导下的执行联动机制,而实际执行效果并不明显。广东省高级法院执行局局长许佩华表示,佛山构建的在市委领导下解决执行难的机制,对于推动全省法院执行工作都具有很好的示范效应。

  担任佛山加强法院执行工作领导小组组长的中共佛山市委副书记杨晓光称,佛山将建立执行失信信息的管理、发布、共享机制,运用信息技术收集全市两级法院执行失信信息,并在佛山政务网、佛山企业信用信息网、金融征信系统中公布被执行人“黑名单”,供查询、检索,实现信息共享,使失信的被执行人难以进行借贷、融资、招投标、商贸等经济活动。

  针对对被执行人拒不履行义务的打击力度不够等问题,佛山公、检、法三家加强协作配合,加强执行惩戒力度。同时,规定了限制高消费措施,通过限制或禁止“赖债者”在星级以上酒店消费、购买不动产或车辆、租赁高档写字楼等高消费行为,挤压被执行人的逃债空间。

  据悉,佛山市还将出台《关于查控被执行人及其车辆问题的实施细则》、《关于限制被执行人高消费实施细则》等文件。对赖债者形成全方位高压态势,尤其是有能力执行而拒不执行的被执行人将可能面临被追究刑责。