央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

越狱和破解正蚕食苹果利益

发布时间:2011年04月13日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国一位乔治梅森大学的学生Kevin Lee靠替人破解iPhone获得5万美元的年收入,这条新闻一时间传遍了美国各个科技媒体。人们不禁提出一个问题:iPhone、iPad越狱这么火,是否对苹果的收益产生影响呢?答案是肯定的,问题是影响有多大。美国有媒体认为,越狱和破解应用程序正一点一点蚕食苹果。

  越狱的最初形成始于2007年苹果发布第一代iPhone后不久,由黑客Jay Freeman创立,Jay Freeman后来被人们尊称为Cydia之父Saurik。Cydia名字含有一定的寓意,取自Cydia pomonella,这是一种生长在苹果上的蠹蛾,有讽刺苹果的意思。随着Cydia越来越受到用户的欢迎,如今已发展为一个影响着数百万用户的盈利产业,Cydia也如它的名字寓意那样,对苹果的销售链起到一定的破坏作用。

  据统计,Cydia每年能获得1000万美元的收入,每周都有450万在线用户在Cydia下载软件。Freeman透露,Cydia每年的利润可达到25万美元。越狱市场潜力如此大,以至于去年一个叫Rock的第三方应用平台冒出来,企图与Cydia分这块蛋糕。但很快,Cydia宣布收购Rock,从而巩固了其在越狱市场的地位。

  在过去,苹果曾对用户表示,越狱后的iPhone或iPad不在保修的范围之内。苹果认为,越狱行为已构成侵权,许多用户抱怨越狱iPhone无法正常使用,苹果遭遇了“相当大的实质性的损失。”然而,2010年7月,美国宣布越狱合法,苹果也只能将苦水往肚子里吞。

  Jay Freeman曾说过:“Cydia的意义在于与苹果的控制做斗争。这是一种草根运动,也是Cydia的乐趣所在。苹果就好比一座象牙塔,控制这个用户体验。而人们渴望越狱的原因正是他们希望能将使用体验控制在自己的手中。”

  当然,并不是所有破解者都能像Freeman那样积极看待自己的破解行为。一些越狱者和应用开发者拒绝发表自己的看法。无论破解如何受用户的拥护,这始终是黑客行为,是苹果所打击的行为。(小村)