央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

适量吃肥肉有益健康

发布时间:2011年04月13日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在许多人的印象中,常吃肥肉容易患上高血脂、冠心病、高血压等疾病。事实上,这是对肥肉的误解。

  从营养上来说,适当地吃五花肉和肘子肉不仅对身体无害,而且还有益于人体的健康。特别是老年人常吃炖得熟透了的肥肉,还可以降血脂、降血压、降胆固醇,延年益寿和益智美容。

  日本曾对数十名百岁老人的饮食习惯调查发现,大多数长寿老人除了爱劳动、爱活动、乐观外,几乎90%以上的人都爱吃炖烂的肥猪肉。而且这些老人没有一个得高血压、冠心病、肥胖症和动脉硬化的。

  之后,有关专家通过实验发现,随着肥肉炖的时间增加,猪肉中的饱和脂肪酸含量大幅度下降,炖了两个小时以上的肥肉可下降46.5%,达到最低点。同时,炖烂的肥肉除了保留了猪肉原本的营养成分外,胶质部分更容易被人体消化吸收。因此,特别适合老年人食用。

  买猪肉时,要挑颜色明亮且呈鲜红色的,摸起来感觉肉质紧密,表面微干或略显湿润且不粘手的,按一下后的凹印可迅速恢复的,闻起来没有腥臭味的猪肉。在煮稍肥的猪肉时,最好使用密封的高压锅,炖起来可以更熟、更烂。