央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东期待知名民企落户:“切莫错失广东”

发布时间:2011年04月13日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州4月11日电 (记者 索有为)作为中国吸引外资最活跃地区的广东省,面对内地空前激烈的招商引资区域竞争备感压力,向全国知名民企发出呼唤,希望以此解决该省工业投资徘徊不前的困境,提升广东经济竞争力,促进转型升级。

  广东省政府11日举行新闻发布会称,该省将以省政府名义和中华全国工商业联合会联合举办国内知名民企招商活动,招商绝不只是为了引进资金,拓展要素资源,而是要推动产业结构调整升级,提高经济发展的质量和效益。

  广东省经济和信息化委员会主任杨建初介绍说,截止到2010年,广东私营企业达94.8万户,居中国第二位,民营经济占全省GDP的四成三,但民营企业多集中在传统产业领域和加工制造环节,缺乏核心技术,产品附加值低。此次招商以“民企相聚广东,共促转型升级”为主题,重点围绕技术产业、高端环节、龙头企业、新兴领域和产业链配套等进行招商,加快现代产业体系建设,促进转型升级。

  杨建初称,近年来中国内地招商引资区域竞争空前激烈,加上广东省一些原有的竞争优势有所弱化,特别是工业投资徘徊不前,增长速度相对落后,直接影响到广东的产业竞争力提升和发展后劲。但是,广东作为承接全球产业转移的桥头堡,区位优势明显,30年来的磨练培育了广东良好的产业环境、市场环境和政务环境,近阶段广东先后出台的双转移等一系列政策文件,为内地民企在广东加快产业转移和升级提供了极为有利的条件。

  杨建初表示,广东此次大规模招商对项目的遴选求精不求大,不是做“大”蛋糕,而是做“精”蛋糕。不仅要招到一批优质大项目、大企业,而是重点放在民企转型升级和产业链增值环节,注重科技型、创业型、成长型的小企业招商。珠三角地区重点引进一批技术含量高、填补广东产业布局空白的项目,粤东西北地区根据当地优势产业发展的需要,适当引进一些传统产业项目。对于新引进的项目,广东各地针对企业融资、节能减排、科研甚至基础设施建设都将给予补助或奖励,对投资额超过10亿元人民币的用地将由省专项安排,对进入省产业转移工业园的企业实行“零收费区”政策,不再征收地方性收费。杨建初热情地说:“转型升级的广东商机无限,转型升级的民企切莫错失广东。”(完)