央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西洽会显示楼市发展的新机遇

发布时间:2011年04月13日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年一度的中国东西部合作与投资贸易洽谈会是观察地方政府最新产业思路、项目偏好的窗口,第十五届西洽会于4月6日在西安开幕,期间有很多投资项目协议在此间签订,而从前期部分地方政府所披露的合作意向协议来看,房地产业俨然成为最火爆的签约项目。

  西安最年轻的开发区西安沣渭新区披露,在西洽会首日签约海峡科技资源统筹示范区、保利商业综合体项目、华能热电联产及新能源综合利用项目等3个重大项目,总投资逾380亿元。同时,他们还成功引进中央直属世界500强企业华润集团旗下的华润置地有限公司。

  近些年,西安房地产市场上来自外埠的开发商越来越多。他们的到来,不仅改变了本地居民的消费理念,而且提升了整个市场的产品质量,让消费者有了更多的选择和追求。之所以有越来越多的外埠开发商进军西安,主要一点就是西安的房价没有北京、上海、广州等一线城市波动得那么大,这么多年一直都是平稳增长,这也说明西安楼市的发展一直比较健康。与此同时,西安购房市场需求依然高涨,消费者购房热情也持续不减,巨大的潜力当然也会吸引投资客的到来。而西安作为二线城市中的代表城市,一直以来都是房产企业争夺的焦点,其中不乏一些地产大鳄。几年前,金地、龙湖、中海、和记黄埔、绿地、富力等品牌就已经先后进入西安。再加上近几年西安快速发展,一些房产巨头纷至沓来,不仅改变了城市建筑格局,也让西安的楼市理念发生了变化。在这些品牌大鳄进入西安后,带着经典楼盘、先进的管理和销售模式、良好的品质和服务理念,而市场上的格局也因为这些实力雄厚、品牌力强的大鳄们渐渐发生变化。

  再从市场供应来看,由于去年土地市场成交保持高位增长势头,随着这些地块随后开发上市,加之房企为加快资金回笼等因素影响,加快存量房销售将成为政策调整期房地产企业的有效资金来源,因此,预计今年西安楼市市场供应将继续保持高位运行。同时,从目前政策形势来看,今年国家会继续利用金融杠杆来抑制通胀以及提高居民购买房屋的门槛,所以预计今年上半年市场销售将出现放缓走势。但从整体市场运行来看,在国际化大都市发展的背景下,今年西安房地产受诸多利好因素拉动,以及一线城市房地产企业资金进入的推动,全年市场销售将会进入一个比较稳定的发展期,整体成交量较去年基本持平,当然,也不排除小幅增长的可能。最后,从规划角度来看,西安作为国际化大都市的建设将推动西安市周边区域及郊县的城镇化发展进程,而此类区域的房地产市场无疑将迎来更大契机。

  在本次西洽会上,房地产业项目纷纷落户西安,这一方面说明投资者对西安的房地产发展充满信心,另一方面也说明,西安市房地产发展的政策措施得到市场回应,促进了这些项目的成功签约,从而为西安房地产业健康、持续发展奠定了基础。 记者 姚秦川