央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

牛市条件尚不成熟 投资者更应关注波段机会

发布时间:2011年04月13日 03:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期指数的走势在很大程度上与权重板块的表现相关,与之相对应的是中小盘股持续走弱。那么,这种分化,是意味着主力做多意愿不强拉指数出货,还是表明二八转换成功,指数行情来临?

  牛市条件尚不成熟

  我们认为,目前发动牛市行情的条件尚不成熟。首先,实体经济是否从“滞胀”转为“过热”,目前尚不能确认。当前实体经济层面出现的最新信号是:月度PMI同比增速方向与月度工业增加值同比增速方向在连续三个月背离后,转为统一上行,表明实体经济周期“滞胀”态势有所缓释,但不足以确认实体经济周期已转为“过热”。

  其次,货币政策高频紧缩节奏未变。“两会”闭幕后,央行用“一次上调存准率+一次加息”的实际行动,证明货币政策高频紧缩节奏并未如市场预期般放缓。根据市场、政策互动规律:当经济周期与政策周期的方向相同时,股市会出现牛市或熊市;当经济周期与政策周期的方向相逆时,股市会出现牛市调整或熊市反弹。目前来看,货币政策高频紧缩节奏并未发生改变,市场周期方向尚未发生根本改变。由此来看,当前时点,市场产生二八分化、指数大行情的宏观信号并不充分。而且3000点上方存在几十万亿成交量,目前条件下也较难攻克,所以市场在站上3000点后选择了短暂调整。

  虽然3000点上方有压力,但近期隐现的经济增速下滑的担忧使得短期市场下跌空间亦不大。从已经公布的1-2月经济运行数据可知,今年一季度经济增速下滑已经是“板上钉钉”。我们认为,未来经济形势发展将使投资者预期从“通胀压力+经济增长无忧”转为“通胀可控+经济增速下滑担忧”,这亦是此轮权重股企稳反弹的主要原因,如此种预期延续,则未来市场下跌空间将较为有限。因此,我们认为指数攻克3000点以来的行情,仍是今年区间震荡行情的一部分。

  更应关注波段机会

  对于投资者来说,重要的是如何把握区间震荡下的操作机会。我们认为要做好两点:其一,需要明确“牛市调整”与“熊市反弹”的区别,“牛市调整”意味着每一次下跌,都是一次买入机会,而“熊市反弹”意味着每一次反弹,就是一次卖出机会。如果目前市场仍未走出“熊”态,那么近期来自银行和房地产板块行情的持续性就值得怀疑,应该把握区间波段投资机会。

  其二,具体板块操作具体分析。对于银行股来说,随着银行2010年业绩高增长确定无疑,银行股也出现了集体异动。无论是与历史估值水平比较,与H股估值水平比较,还是从上市银行盈利能力所对应的理论估值水平看,当前上市银行2011年1.4倍PB和9倍PE的低估值水平都具备了很强的防御性。如果按照银行业利润长期增长率10%来计算,银行板块市盈率在10倍附近较为合理,因此银行股目前还处在估值修复阶段。

  对于地产股来说,我们认为近期地产股上涨的主因在于,各地政府出台的房价调控目标,未来房价涨幅只要低于GDP增幅及人均可支配收入增幅即完成调控目标。可见政策遏制房价过快上涨的目的不是让房价快速下跌,而是希望房价可控。此外,随着原材料价格上涨,我们认为房价未来也需抗通胀。