央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼上一洗澡 楼下水帘洞

发布时间:2011年04月13日 02:38 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  投诉仨月仍未解决 中介称不敢私自做防水工程

  “楼上违规出租赚钱,受害的却是我们,你说这叫什么事儿。”昨天,家住朝阳区亚运花园的彭女士看着自家被水浸湿的卫生间天花板,连连摇头。据悉,彭女士楼上是群租户,只要租户一洗澡,她家卫生间就变“水帘洞”,但因楼上房东在国外联系不上,中介公司又不敢贸然动工,“水帘洞”持续仨月仍未解决。

  楼下湿了仨月

  “从年前就这样了,刚开始还是慢慢渗水,现在直接变成漏水。这个状态已经持续仨月了,几乎天天这样。”昨天上午,记者来到朝阳区亚运花园小区彭女士家中,她心疼地指着自家卫生间的天花板,“你看,因长时间被水浸泡,天花板都变形了。”记者发现,除了个别已经翘起的天花板块外,有的板材结合处已经出现了斑斑锈迹。“还有洗手台上,整天都湿漉漉的,现在什么东西都不敢放。”彭女士愁容满面。

  随后,记者来到彭女士楼上住户,敲门后,一位小伙子前来开门。记者看到,该房屋原本结构是两居室,但现在客厅又被隔出两个房间,其中一个隔断间将客厅阳台包括在内,属于“阳光隔断”,月租金也较高,达1000多元,另一间则较低。“我们现在一共住着4户,5个人。”

  联系不上房东

  发现楼上住户漏水后,彭女士曾多次找过物业和居委会,甚至还多次拨打过110,但事情至今未解决。按照物业的解释是,该小区是12年前交的房,卫生间防水工程远超使用期限,而房东出租前并没重做防水,所以现在殃及了楼下业主。

  彭女士夫妇俩认为,房屋年久失修固然是原因之一,但若不是房东违规打隔断群租,导致卫生间超负荷利用,她家也不会这么快就被淹。

  记者问楼上租户是否知晓北京已禁止群租现象,这位小伙笑称,“我们这才隔了两间,已经算是很少了。据我了解,有的两居室现在还住着七八家呢。”

  昨天,记者还联系到了负责该房屋出租工作的中介公司,中介胡先生称,漏水之初,他曾带着工人去卫生间维修过,并将漏水的浴盆堵死,但现在卫生间地面也开始渗水,要完全修复,只能凿开地面,重做防水工程。“但现在联系不上房东,我们也不敢私自动工呀。”

  打算下月举报

  据了解,今年5月1日起《北京市房屋建筑使用安全管理办法》将实施,届时,出租屋打隔断搞群租的行为将受到公众监督。群租房私自打隔断行为,增加了房屋结构的荷载,属违法行为。除业主和承租人可以申请进行安全鉴定外,邻居一旦发现,可向当地房管部门举报投诉,主管部门会出面制止。

  根据《办法》,超过设计时使用荷载来使用房屋建筑的,将责令限期整改;拒不改正的,将处以1万元以上3万元以下罚款。

  昨晚,彭女士告诉记者,中介已带人去楼上初步维修过,但是否管用不得而知。“要是再这样下去,我们也只能熬到‘五一’之后去举报了。”彭女士表示。

  晨报96101热线新闻 记者 岳亦雷

  线索:彭女士