央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳总商会为民企搭建发展平台

发布时间:2011年04月13日 02:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳总商会(工商联)为民企搭建发展空间平台,积极引领中小企业有序转移,并创造条件鼓励企业“走出去”寻商机。

  日前,深圳市总商会(工商联)组织120家民营企业商务考察团到广东汕尾市对即将挂牌的深汕特别合作区进行为期一天的考察。据悉,当天,现场达成12个投资项目,签约63亿元。

  据了解,该考察团包括500强企业的华为、创维及深圳海王、研祥、神州电脑等行业领军骨干企业在内的120家深圳民营企业家组成的商务考察团,与汕尾市20多个相关政府部门领导面对面地座谈交流。对考察团成员提出的建设性意见和要求,汕尾市市长郑雁雄给予积极回应和高度重视。

  全国人大代表、深圳市总商会会长、深圳市海王集团董事长张思民对该市的投资环境和合作区的政策优势充满信心,前期投资3个亿建设海王医药阳光集中配送物流园,并有意向进一步投资海洋保健品、医药产品的开发。温州商会泰宇机电等企业投资30亿元的温商电子商贸城、深圳奇信建设集团投资8亿元的深汕特别合作区产业基地等共12个投资项目,签约金额达63亿元。

  深圳市委常委、统战部长张思平表示,通过考察,深圳民营企业家对汕尾的发展、对深汕特别合作区的发展充满信心。并建议合作区要多元化投资,要为投资者提供良好的空间和条件。118名深圳企业家到汕尾考察,他们关心的不只是这个园区的意义,更关心非常具体的内容,比如审批、土地政策、特别优惠政策等。张思平表示,特别合作区有“四共”。首先是共管,实际上是广东省委托了深圳市和汕尾市来代管,成立了管委会。企业如果有事就找管委会。

  第二是共建,发挥各自优势,共同建设,基础设施的开发,招商引资由深圳来主导,社会管理由汕尾来引导。

  第三是共享,开发区土地出让交给汕尾17%,税收除了交给省的以外,开发区留下50%,剩下的深圳与汕尾各25%,前10年返还给开发区。当然统计指标也共享,GDP也共享。

  第四是共赢,深圳经济发展需要空间拓展,企业在深圳不光是找不到土地,而且经营成本高,工资房租各种成本高,如果跑到内地,人生地不熟,还脱离了深圳这个总部,脱离了物流服务的合理范围,但汕尾是在合理范围内;当然汕尾也“赢”,特别合作区为汕尾发展提供更好条件;当地农民也“赢”,未来这就是现代化发展城区,当地人享受现代文明;最重要的是广东省也“赢”,这是区域经济合作的模式探索。

  4月的深圳到处已是鲜花盛开。而位于广东汕尾的海边,对于深圳人来说却是一片陌生的土地。深圳总商会党委书记邱秋在接受记者专访时表示,深汕(尾)特别合作区的诱人前景,已开始吸引深圳民营企业产业巨头的目光。这次组织的考察团,其中包括深圳著名的华为、创维、海王、研祥、神州电脑等行业领军骨干企业共120多家。如今,深圳民营企业家对将产业有序转移到深汕(尾)特别合作区很感兴趣。当年广东与香港形成的“前店后厂”模式,已经催生了深圳等地大发展。而今,深圳已经成长为新的“前店”,势必向外寻找新的“后厂”,而汕尾恰恰具有承接相关产业的良好基础。

  记者注意到,合作区欢迎何类项目、汕尾招商环境以及相关政策等问题,是深圳民营企业家最关心的问题。汕尾市长郑雁雄对此次考察活动给予了高度评价,他表示,本次考察活动的规格和层次之高,在汕尾还是第一次。深汕特别合作区体现了深圳的眼光、深圳的气魄、深圳的情怀。汕尾人民将抓住这一千载难逢的机遇,把深汕特别合作区当成一件千秋伟业千方百计地干好。郑雁雄表示,汕尾欢迎养殖业、物流业、教育、医疗器械等产业,希望园区建设好之后企业可以轻装上阵,重点产业还可以给予产业引导资金等优惠。

  郑雁雄表示,深汕合作是共赢,深圳企业在深圳不光是找不到土地,而且经营成本高,如果跑到内地,人生地不熟,还脱离了物流服务的合理范围,但汕尾是合理范围内。随着省委、省政府正式批复深汕特别合作区上升为省级发展战略,进入“十二五”规划,深汕合作进入了全新的发展阶段。今年以来,到汕尾,到合作区考察商机、商谈合作、指导工作的领导和客人纷至沓来,络绎不绝。汕尾将以最大的热情和诚意,竭诚欢迎各方宾客、各界人士前来汕尾考察观光、投资置业,共谋发展,共铸辉煌。