央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

川湘三患者用“外眼”看世界

发布时间:2011年04月13日 02:17 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受益我省红十字眼库首次开展的跨国慈善合作

  □本报记者 石小宏

  4月10日,在成都医学院附属康桥眼科医院,3位来自湖南、四川的眼疾患者,成功接受了眼角膜捐赠手术。与以往不同的是,他们3人受赠的眼角膜来自遥远的斯里兰卡。这种跨国界的合作使3位幸运患者从此将“用斯里兰卡的眼睛看世界”。据悉,这是我省红十字眼库首次实现跨国慈善合作。

  爱的穿越异国角膜飞抵成都延续光明

  4月10日凌晨,受斯里兰卡国际眼库的委托,深圳市慈善总会晓明眼库基金创始人、我国著名角膜移植专家姚晓明博士从深圳飞抵成都。他此行的目的是将两枚来自斯里兰卡的珍贵眼角膜捐赠给成都医学院附属康桥眼科医院,并植入患者眼里,让他们重见光明。

  斯里兰卡的国际眼库闻名于世。斯里兰卡总统拉贾帕克萨4年前访问中国时,曾将两枚眼角膜捐献给我国。今年初,我省红十字眼库和深圳市慈善总会晓明眼库基金创始人应邀到斯里兰卡参观考察时,斯里兰卡国际眼库主席Silva夫人得知康桥眼库短短两年间已成功获得79例角膜捐献时十分惊喜。她在获知中国眼角膜捐献工作远远不能满足角膜移植病人的需求时,当即表示愿意支持中国眼角膜捐献事业,并当场表示,斯里兰卡国际眼库今后将不定期向中国捐赠眼角膜。此次姚晓明先生带来的两枚眼角膜正是来自两位斯里兰卡逝者的爱心捐赠。

  据了解,眼角膜的保存期一般是10天左右。这两枚斯里兰卡眼角膜在进出口检验检疫、海关、卫生等部门通力合作下,于9日凌晨运抵深圳,10日凌晨转运到成都医学院附属康桥眼科医院眼库保存,当日移植到来自湖南和四川的3名患者眼中。

  记者直击 3名患者手术很成功

  10日早上8:30,来自湖南省溆浦县53岁的张英华成为第一个接受角膜移植手术的患者。20年前,张英华因为感冒腹泻后左眼突然出现红痛,随后视物模糊,视力逐渐下降,当地医院诊断为“病毒性角膜炎”。3个月前,他的右眼再次因感冒腹泻后出现了相同症状,随后于4月8日入住康桥眼科医院。医生检查,其左眼符合角膜手术指征。手术进行十分顺利,不到1个小时就告完成。术后,得知角膜来自异国他乡时,张英华难掩内心的激动。

  “做完手术我就能看见东西了!”来自四川省雅江县的29岁藏族小伙子足麦在家人的鼓励下,第二个走进手术室。因右眼反复红痛,视力下降8年,4月7日,足麦突然右眼流热泪,他急忙来到康桥眼科医院,经医生诊断,他患上了右眼病毒性角膜炎,右眼角膜溃疡已经穿孔,如果不能及时找到眼角膜进行手术,眼球将受到影响,面临失明。

  与足麦有着相同遭遇的还有我省新津县38岁的张龙林,因病毒性角膜炎导致双眼角膜白斑,8年来视力逐渐下降。“这8年来,看不清楚东西,我的工作生活都受到了很大的影响。”手术后,他高兴地说,早就盼望着进行角膜移植,只是没有想到,会得到斯里兰卡爱心人士捐赠的角膜,“正是他们的慈善之情,让我的生活更多彩。”

  10日中午12时30分,3名患者的角膜移植手术结束。主刀的成都医学院附属康桥眼科医院康黔医生告诉记者,此次手术非常成功,3名患者的视力也将随之改善。

  [链接]

  目前,我国因眼角膜疾病致盲的患者约有400万人,由于眼角膜资源稀缺,全国每年只能进行不到5000例眼角膜移植手术。初步统计,全省约有近5万名患者需要进行角膜移植。我省红十字眼库成立于2009年3月,迄今已实现82例角膜捐赠。