央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

帕金森病已成中老年人“第三杀手”

发布时间:2011年04月13日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月11日是“世界帕金森病日”,刚刚为患者做完手术治疗、安装“脑起搏器”的南方医科大学附属三院教授刘承勇称,帕金森已成中老年人“第三杀手”,并日趋年轻化。而手机辐射可能是该症潜在致病原因。

  帕金森病又称“震颤麻痹”,据最新一项流行病学调查显示,全球400万患者中有170万人在中国,帕金森已成中老年人“第三杀手”,并日趋年轻化。其中,知识分子患病比例高于其他人群。

  研究显示,发病与老年性神经系统退变、遗传、环境毒素等因素有关,工农业污染、室内装修污染、手机、电脑辐射等都可能是帕金森病潜在的致病原因,20%患者被证实因环境污染或受化学毒素侵蚀“中招”。

  南方医院大学附属三院刘承勇教授近期收治过35岁和28岁的年轻患者,而这两名低龄患者与粉尘和农药接触过多。刘承勇称,年轻患者与环境关系密切。

  运动、加强益脑锻炼、远离有毒物质和辐射、适当补充维生素E等是预防帕金森症的四大措施。刘教授建议,老年人每天或隔天进行约半小时的中小运动量锻炼,闲时下棋、打麻将这些爱好也会延缓脑神经组织衰老。而年青人要特别注意:不要固定一边接听手机、尽量少用手机“煲粥”。