央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中超赛事考验“惠州鸟巢”

发布时间:2011年04月12日 23:30 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中超深圳主场移师惠州奥林匹克体育馆。                                             南方日报记者 梁维春 摄

  4月10日下午,“惠州鸟巢”,深圳红钻队主场对阵陕西人和队的比赛火热上演。作为国内最顶尖的球类赛事之一,中超联赛移师惠州,再次考验了“惠州鸟巢”承办大型高端赛事的能力。

  惠州市体育局副局长柯世骠说,中超联赛首次来到惠州,是惠州奥林匹克体育场运营方面非常重要的一步。

  吸引珠三角球迷来看球

  “组织粗略统计,我们今次一共有13辆大巴从深圳来到惠州奥林匹克体育场看球赛。”来自深圳球迷联盟的领队“大头荣”说,从深圳来到惠州奥体交通很方便,除了球迷协会和球迷联盟组织统一坐车外,不少深圳市民自驾车来看球赛。

  从深圳过来看球的温先生说,虽然这次深圳队不敌陕西队,但能够在“惠州鸟巢”看球也是一番新体验,无论是场馆的硬件设施,还是惠州方面的赛事组织、服务能力,都让我十分满意。

  深圳市红钻足球俱乐部常务副总经理李虹表示,此次深圳体育馆举行的深圳红钻队把2011赛季首轮主场比赛放在惠州奥林匹克体育场举行,一是为了配合第26届大运会场馆改造工作,二是之前我们提前到惠州奥林匹克体育场进行考察,发现无论是设备设施,还是天然草坪,都非常适合举办中超赛事。

  李虹表示,本次赛事得到了惠州的全力配合。从进入惠州、与惠州有关部门接洽赛事筹备的那一刻起,就对惠州市委、市政府和相关部门的体育营销理念留下了深刻印象。

  体育赛事商业化运作

  惠州奥林匹克体育场即“鸟巢”以其独特设计、一流的场馆设备成为惠州标志性建筑。然而场馆设施高额的维护费用让惠州鸟巢的赛后利用和运营问题备受关注。

  从惠州各大文化体育场馆纷纷引进商业项目来看,商业化的管理模式初见成效。以惠州鸟巢和江北体育馆为例,惠州市采取“目标管理、政府补贴、绩效考核、企业化管理、市场化运作”的运营模式,对两馆进行统一管理和运营。市国有文化资产监督管理办公室授权市国有文化资产经营有限公司统筹负责体育场馆的运营管理,引入“北奥”、“奥体”、“体育之窗”等专业化品牌运营团队,对体育场馆实行“企业化管理,市场化运作”。

  市国有文化资产经营有限公司有关负责人表示,“鸟巢”将以大型文化和体育赛事为主。“作为具有公共产品性质的体育场馆,其商业运营不得不考虑到其原有的体育功能,且这部分占很大比例的功能并不能直接创造价值。在体育领域,商业化的渗透是对体育发展的一种助推力,以商业化的运作让体育赛事得以持续发展。”

  他表示:“依靠文化、体育赛事等活动来吸引人流量,从而实现体育场馆的持续发展。”体育商业化指以竟技体育为主体的各类体育运动,采取商业化的运作方式,以获取最大利润作为推动和发展体育运动的标杆。

  他告诉记者,理想的状态是以“鸟巢”为中心,辐射到周边的各个场馆,打造休闲、体育、娱乐综合性的产业园区,形成一个集“吃住健娱购游”的文化体育集聚区。目前惠州鸟巢附近的配套商业设施还有待开发。

  与周边城市合作打造赛事品牌

  惠州市体育局副局长柯世骠表示,希望通过中超赛事能够加强深圳和惠州两地的体育交流。

  本次来惠比赛的深圳红钻队主教练特鲁西埃也认为:“此次在惠州举办中超赛事,希望能和惠州的球队做一个交流,也希望能够带动惠州本地青少年足球的发展,营造一个良好的氛围。”他建议惠州以后可以考虑和深圳合作,由深圳红钻俱乐部举办邀请赛,惠州这边提供场地,共同打造赛事品牌。

  李虹表示,惠州是一个旅游休闲之都,通过举办各类品牌赛事,可以有效地拉动旅游的持续发展,有效提升城市品位。

  在深圳红钻队对阵陕西人和队比赛的前一天,2011年中国羽毛球俱乐部超级联赛广州恒大队主场收官之战也同样移师到惠州,在江北体育馆举行。市国有文化资产经营有限公司有关负责人表示,在前两三个月,公司主动找到广州粤羽俱乐部进行洽谈合作,把赛事引入惠州。以后我们将会与周边城市加强联系,寻求更多的赛事合作。

  南方日报记者 吴志毅