央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:美国没资格当世界“人权法官”

发布时间:2011年04月12日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:拉美社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【英国广播公司网站4月10日报道】中国政府10日发表针对美国的人权报告,抨击美国在社会各个方面违反人权。 中方认为,美国对自身糟糕的人权状况熟视无睹,很少提及。

  10日发表的《2010年美国的人权纪录》总共大约1.3万字。报告一开始就指出,美国是世界上暴力犯罪最严重的国家,公民的生命、财产和人身安全得不到应有的保障。美国每年约有五分之一的人成为各种犯罪行为的受害者,这一比例居全世界之首。

  报告引述皮尤研究中心2008年报告表明,美国每100个成人中就有一个在监狱服刑。美国被剥夺自由的囚犯数量居世界之最。

  在提到侵犯他国人权时,报告指出,美国发动的伊拉克战争和阿富汗战争,造成大量平民伤亡。

  中国还批评美国拒绝参加一些重要的国际人权公约和履行国际义务,比如至今仍未批准《消除对妇女一切形式歧视公约》和《儿童权利公约》等。

  【美国之音电台网站4月10日报道】中国发表了美国人权纪录报告,以此作为对美国频频批评中国人权状况的回应。

  这份今天发表的报告说,美国政府侵犯公民隐私,对犯罪嫌疑人采取刑讯逼供的做法,剥夺公民自由。报告说,美国的法院经常错判,犯罪和与枪支有关的暴力活动非常普遍。

  中国还说,美国称自己为“民主的灯塔”,但美国的民主在很大程度上是以金钱为基础的。

  【英国广播公司网站4月10日报道】美国国务院的年度人权报告对中国展开批评后,中国要求美国不要再围绕人权问题说三道四。

  外交部发言人洪磊说,美国应该关注本国的人权问题,不应再干涉别国内政。他说:“我们奉劝美方多反省自己的人权问题,不要以‘人权教师爷’自居,停止借人权报告等方式干涉别国内政。”

  美国国务院的年度报告批评中国,北京随即迅速展开猛烈还击。如今,这已经成为固定的外交“程序”。

  国际社会:美国没资格充当世界"人权法官"