央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建大力推进水稻种植保险 所有种植户都将受益

发布时间:2011年04月12日 22:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州4月12日专电(记者康淼)率先在全国开展水稻种植保险试点的福建省近年来不断推进水稻种植保险工作。福建省近日又决定将水稻种植保险由原先的25个粮食主产县和9个杂交水稻制种县扩大到福建全省,这也标志着该省所有的水稻种植户都将受益。

  2006年以来,福建省发挥保险在农村社会保障方面的理赔作用,由财政出资支持农业保险发展,在全国率先推出了农村住房保险、渔工责任保险、渔船保险、水稻种植保险和森林火灾保险等5个政策性农险试点。当年,福建省开始在浦城、宁化两个县进行水稻种植保险试点。2009年扩大到25个粮食主产县(市、区),2010年在9个县(市)启动杂交水稻制种保险试点。福建省还将水稻种植保险等政策性农险试点列为"为民办实事"项目。

  据福建保监局介绍,福建水稻种植保险工作由人保财险福建分公司独家承担。承保方式尊重农户投保意愿,采取多种形式组织农户投保,包括以村为单位统一投保,或者由国有农场、农业产业化龙头企业、农民专业合作社和种植大户单独投保。投保按水稻播种面积,保费的80%由各级财政进行补贴,农户只需承担20%。

  5年来,福建省水稻种植保险工作取得了显著成效,保险覆盖面不断扩大。据统计,2010年试点县105.1万农户参加保险,参保面积达567.3万亩,参保率达74.17%。农业灾害救助能力也显著增强,5年为农户提供风险保障36.21亿元,累计支付水稻(制种)受灾赔款7836.54万元。

  2010年,闽北遭遇历史罕见的暴雨洪灾,水灾过后还发生大面积的病虫害,水稻种植保险发挥了重要作用,为农民撑起一把"保护伞"。据人保财险福建分公司介绍,当年,该公司水稻种植保险赔款大幅上升,全省水稻保险累计赔款为5267万元,超过了前4年赔款的总额,计有10.5万受灾农户得到了保险赔款。

  今年福建省水稻保险在费率和单位保额不变的基础上,开展范围由去年的25个粮食主产县和9个杂交水稻制种县扩大至全省,福建省政府还提出要争取将投保率提高到80%。人保财险福建分公司副总经理李福涵表示,要加大宣传力度,增强农民投保的积极性,要将保费补贴政策与其他惠农强农政策结合起来,引导鼓励农户、种粮大户、农业产业化龙头企业、农民专业合作社积极投保,切实保障种粮农民的利益。(完)