央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“红色信贷”激发农村党员活力(创先争优进行时)

发布时间:2011年04月12日 21:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报电 (记者卞民德)今年以来,江西省遂川县因地制宜,启动了以“组织推荐、党性担保、银行核发、贴息奖励”为主要形式的“红色信贷”活动,把促进农村党员创业就业作为创先争优活动的重头戏。截至目前,全县已发放“红色信贷”700余万元,扶持1200余名农村党员创业带富。

  为规范“红色贷款”操作程序,遂川县委组织部、邮政储蓄银行、县扶贫办等单位联合印发了“红色信贷”活动实施方案,对全县农村党员的收入、项目、信贷等状况进行全面调查登记,建立专门档案。通过党员个人申请、村党支部推荐、乡镇党委审查、银行审批等程序,农村党员凭贷款证就可办理贷款手续。贷款额在5万元以下的无需提供担保和抵押;党员创业大户商务贷款的,则享受一次授信、5年循环、10年使用的便利。

  与此同时,遂川县还积极为农村党员开展送贷入户活动。全县38个邮政储蓄银行党支部与308个村支部结成帮扶“对子”,定期为农村党员创业提供生产经营信息咨询服务,并定期督查,及时通报帮扶进展情况。

  为带动更多的党员和群众致富,遂川县将“红色信贷”与“支部加协会”有机结合起来,通过“红色信贷”培养党员信贷致富典型,从而实现“扶持一户,辐射一片,带动一村”。

  “红色信贷”资金的注入,激发了农村党员创先争优的干劲。截至目前,遂川县累计发放“红色信贷”700余万元,扶持农村创业党员1200余人,发展创业项目273个;全县农村党员新创办特色种养、食品加工、货物运输等各类经济实体120个,辐射带动全县农民人均增收300元以上。