央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

摄像头"改造"电视 英特尔推前瞻性技术

发布时间:2011年04月12日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,参观者在英特尔技术峰会上体验手势识别技术。 张奕 摄

  2011年英特尔信息技术峰会(IDF)昨日举行技术前瞻日活动,会上展示了各类前瞻性技术,例如“基于手势的人机交互”、“人脸表情模拟”等。

  前瞻性技术再迷人,在变成千家万户的现实生活的一部分之前,还有很长一段路要走。“这些研究成果要变成产品,还需要时间。”英特尔中国研究院院长方之熙告诉记者,这些技术本身已基本成熟,但是至少还要等待中国的三网融合切实成真。

  此外,记者注意到,这些技术很多都和摄像头挂钩,这也不免让人担心用户的隐私会否遭泄露,会否被滥用。对此,方之熙也承认是“一个很大的问题”。他说,未来技术真实应用,肯定还要研发信息保密的方式,“这些通过摄像头实现的技术,在一些排斥摄像头的用户那里,也可以换成声控,或者红外线热感遥控。这些在技术上都不成问题。”

  ■ 未来技术

  手势识别 扔掉遥控器

  让记者印象深刻的是英特尔的“基于手势的人机交互”。简单来说,就是在电视或者电脑屏幕安装深度摄像机,而坐在摄像机对面的人可以用手来代替遥控器,通过不同的手势操作屏幕,实现换选频道,调节音量,快进快退或者屏幕旋转等功能。

  现场工作人员告诉记者,所有的动作都可以自行设置,同时可以设置一个“解锁动作”,比如双手交叉,告诉屏幕,接下来的动作才需要执行操作,以免误操作。

  记者现场试用,只需伸出手向左竖起大拇指,图片翻转到下一帧,向右竖起大拇指,图片回到上一帧。拇指向上,图片放大;拇指向下,图片缩小。用双手来代替遥控器,确实非常方便。

  室内定位 走到哪里都不迷路

  GPS已经广泛为人所知,也为开车族带来了很大便利,但是英特尔此次推出的室内定位却是新鲜事物。据了解,这一功能通过将无线信号与运动传感器联合,能让使用者随时随地知道自己的精确位置。这一新功能主要应用于大型商场、会场内部。在一栋楼里,你可以通过室内定位轻松找到寻觅中的商铺、餐厅、卫生间。当然,室内定位系统还可以推送你经过的商家的促销活动或者优惠券。

  这也是最有希望尽早商用的新技术,因为这一定位系统无需专门的硬件设施。“我们是基于终端来做的软件开发,”工作人员告诉记者,“只要在手机上添加一个软件即可。”

  社交电视 天涯若比邻

  如今电视也有望向着社交化发展。英特尔展出了一种人脸识别的电视机,同时与互联网连接,当你打开电视,电视机会“认识”你,同时显示此刻也在看电视的亲朋好友。

  这种电视,更像是内置了MSN或者QQ等即时通讯软件的电脑,即时通讯系统上,均为你的亲友,你可以和他们在线交流近况,或者了解到他们正在看什么电视节目,并把自己喜欢的电视节目推送给他们共享。

  人脸识别电视机进一步能够识别看电视者的年龄、性别等信息,并由此推送给运营商。然后运营商根据观众的具体情况有的放矢播放节目和广告。(张奕)