央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

研究称全球网络威胁的数量及复杂度正快速上升

发布时间:2011年04月12日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月12日电(记者周文林)国际知名信息安全厂商赛门铁克公司最新发布的研究报告显示,当前全球范围内网络威胁的数量及复杂度正快速提升。其中,有目标的攻击、社交网络威胁、移动设备安全威胁等,正成为当前网络安全面对的最重要威胁。

  赛门铁克公司11日发布的《赛门铁克第十六期互联网安全威胁报告》显示,去年全球网络新威胁总数激增,超过2.86亿个。其中,以企业为目标的攻击在频率和复杂程度上出现快速增长。2010年,攻击者们对各类上市的跨国公司、政府机构及数量众多的小型企业发动了有目标的攻击。一些有目标的攻击试图窃取知识产权或造成实体损害,另外许多有目标的攻击则瞄准个人,试图窃取个人信息。

  由于社交网络平台的普及,社交网站成为日渐重要的攻击分布平台。报告发现,攻击者们充分利用了流行社交网站提供的新闻订阅功能来实现大规模分布式攻击。

  同时,攻击者们正在把攻击重点转向移动设备。攻击者往往可以绕过移动设备的安全保护措施,攻击移动平台应用中的固有漏洞。赛门铁克2010年发现了163种漏洞,这些漏洞可被攻击者用来部分或完全控制那些运行流行移动平台的设备。

  此外,能发送大量垃圾邮件的僵尸网络在过去一年极其活跃。Rustock是2010年全球发现的最大僵尸网络,某一时间点有100多万个僵尸程序受其控制。报告同时发现,2010年将近四分之三的垃圾邮件与医药产品有关,其中大部分都与医药网站和相关品牌有关。