央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟拒绝意大利为应对非法移民潮启动"55号法令"的要求

发布时间:2011年04月12日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(驻意大利记者 陈坚):欧盟民政事务专员马姆斯特罗姆11日表示,欧洲理事会当天举行会议后决定,拒绝意大利提出的启用2001年55号法令应对当前来自北非的移民潮的请求。在如何处理非法移民的问题上,整个欧洲似乎都站在了意大利的对立面上。

  自北非多国局势发生动乱以来,大批来自这些国家的非法移民持续涌入地理上最为接近的意大利。截至目前,从北非各国抵达意大利各城市(其中主要是兰佩杜萨岛)的非法移民累计已经达到2万名。大量非法移民的涌入为意大利带来了巨大的安置压力。除通过向各地转移非法移民、遣返部分人员等手段来减轻相关地区的承载压力之外,意大利也多次向欧盟发出请求和呼吁,要求欧盟对非法移民问题作出统一的部署和安排。

  针对意大利愈演愈烈的移民潮,欧盟以多种方式对意大利进行了支持和援助。欧盟委员会曾向意大利拨款2.11亿欧元经费用于打击非法移民,欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿也曾访问突尼斯探讨如何制止非法移民现象。但是,面对超过2万名非法移民登陆的压力,意大利认为欧盟的这些举措仅仅是隔靴搔痒,对于帮助其具体解决好移民问题作用不大。

  在此背景下,意大利一方面决定向非法移民颁发在所有申根国家都有效的临时居留证,希望他们可以前往其他属于申根区域的欧洲国家,以减轻自身压力;另一方面,意大利也向欧盟提出申请启用2001年55号法令,以动员所有欧盟国家分流意大利境内的2万多名非法移民。2001年7月20日,欧盟为应对科索沃问题所引发的难民潮颁布了当年55号法令,其宗旨是由27个成员国来共同承担和分散由大规模难民涌入所带来的压力。根据该法令,由欧盟委员会提议、并经欧洲理事会批准后,欧盟国家可以在一定期限内对所有入境避难人员给予难民身份,这些难民将由欧盟各成员国在自愿的基础上分批予以接纳。

  但是,在欧洲理事会11日召开的会议上,启用2001年55号法令的请求遭到了除意大利和马耳他之外其他欧盟成员国的一致反对。欧盟民政事务专员马姆斯特罗姆表示,大多数欧盟国家认为目前还不到启用该法令的时候,目前欧盟面临的局势还不足以严重到需要启动这一机制。德国内政部长弗里德里希当天表示,德国无法接受大量非法移民通过意大利涌入欧洲,同时反对意大利目前正在进行的向非法移民发放临时居留证的举措,因为此举意味着事实上允许这些非法移民进入欧洲。西班牙内政部长卢巴卡巴也对欧盟的决定表示支持,他认为突尼斯移民是非法涌入意大利的,应当被遣送回国。

  对于欧洲理事会作出的决定和欧盟各成员国的态度,意大利政府表现得极为失望和不满。意大利内政部长马罗尼表示,欧盟作出的这一决定令人非常失望。他甚至对媒体表示,他怀疑意大利继续做一个欧盟成员国是否还有意义。马罗尼说,这一结果再次表明,欧盟在关键时刻并不能发挥一体化的作用。意大利外交部长弗拉蒂尼对于欧盟的表现也非常不满。他说,意大利希望欧盟能够将非法移民涌入作为一个全局性的问题与其共同面对,但是欧盟各国并没有在这个问题的处理上表现出团结一致,欧洲还是那个利己主义盛行的欧洲。

  尽管意大利政府对欧盟作出的决定难以接受,但是有分析人士指出,欧盟拒绝意大利的要求在意料之中。这是因为:第一,启动该条令需要在欧洲理事会内部得到多数国家的支持,但是11日的会议之前只有意大利和马耳他提出了相关要求;第二,启用该法令还存在这一个先决条件,即避难人员必须“来自发生战争”或者“人权受到严重侵犯”的地区,意大利目前所接纳的2万多名非法移民中只有一小部分是来自发生战乱的利比亚,而更多的则是来自局势相对平稳的突尼斯。

  早在近来非法移民潮兴起后不久,就有分析人士指出,欧盟成员国对于非法移民的态度不尽相同,欧盟很难在如何处理非法移民问题上发出“一致的声音”。欧盟最终将对处理非法移民问题拿出何种意见,意大利与欧洲各国在处理该问题上的分歧与矛盾最终会如何调和,最重要的是要看包括意大利在内的欧盟各成员国将拿出什么样的智慧和勇气。