央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“百强房企”稳步前行 武汉方阵表现亮眼

发布时间:2011年04月12日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  房地产业在2010调控重压之下,百强企业积极调整脚步,采取在二三线城市扩张、加大商业地产开发、加大中小户型及提高产品性价比等应对措施,继续发掘商机。上月底,“2011中国房地产百强企业研究成果发布会暨第六届百强企业家峰会”在京召开,由国务院发展研究中心企业所、清华大学房地产研究所和中国指数研究院联合发布的研究结果显示:2010年,百强企业稳步前行,实现了跨越式增长。同时,福星惠誉、地产集团、百步亭集团、三江航天、名流置业这五家本地企业上榜百强,它们组成的“武汉方阵”在中部地区表现亮眼。

  调控之下强者恒强

  此次百强研究成果显示,超过1/3的企业销售额在100亿元以上,较上年有明显上升。万科、保利、绿地等龙头渐行渐远,万科更是成为国内首家跨入千亿大关的地产企业,再次问鼎销售总冠军。毫无疑问,在土地、金融、信贷等门槛不断提升的同时,强者恒强格局明显,行业集中度随之提升,品牌企业的市场份额也在不断扩大。

  以销售额计算,2010年百强企业市场份额达到27.4%,同比增加5个百分点,是近年来市场份额提升最快的一年。百强企业盈利水平继续保持较快增长,营业收入均值同比增长48.2%,达到100.5亿元;净利润均值16.3亿元,增长速度高达47.0%,维持近年来的高位。百强企业房屋销售面积同比增长19.1%,领先全国商品房销售面积增长率9个百分点;房地产业务收入同比增长45.7%;净利润同比增长47.0%。

  2010年百强企业发展呈现出新特点:首先是转变业务模式,企业通过合作拿地、联合开发、共同经营的方式,有效提升了企业实力;同时,企业积极参与保障房建设,降低市场风险,获得稳定收益,并更易获得金融机构支持;百强企业的土地储备分布更趋广泛,不仅二线城市受青睐,有发展潜力的三、四线城市也渐成布局首选。

  武汉已成必争之地

  随着“武汉城市圈”建设持续推进,以及高铁枢纽城市的逐渐形成,特别是一线城市调控严厉的压力下,房地产龙头企业加速布局武汉、长沙等二线城市。统计显示,目前共有23家房地产百强企业会师武汉,逐渐成为武汉市场的主导力量。继阳光100、联发之后,绿地、远洋等企业成“新面孔”,而龙湖、首创、招商等品牌企业时常出现在武汉土地拍卖会现场,择机进入的愿望不宣自明。

  据中国指数研究院华中分院统计,2010年,百强企业在武汉市场占有率已达25.38%,而在市场占有率20强中,百强企业更是占据半壁江山。2010武汉楼市销售套数排行榜上,前10名中有6个项目为百强企业开发,万科旗下三个项目同时上榜销售金额排行榜,地产集团两个项目同时上榜销售面积排行榜,名流置业旗下人和天地项目,已连续三年成为年度销售套数十强。

  在武汉旧城改造加速背景下,百强企业开创了通过参与旧城改造拿地的模式,前有福星惠誉、百步亭、名流置业等本土企业领军,后继者众,万科、保利等巨头悉数入局。2010年,福星惠誉三次拿地花费51亿元,万科三次出手43亿元,地产集团、百步亭扎根本土加强储备,绿地入主四新和武昌滨江,606米中国第二高楼引人注目,而远洋地产更是通过直接收购项目实现一步到位。

  本土房企表现稳健

  在竞争加剧背景下,本土企业借助地利人和之势,充分整合资源,通过各具特色的运营,福星惠誉领军的本土百强呈现出稳步增长的发展势头,并在2010年实现了新的突破。2011百强研究揭示,福星惠誉、地产集团、百步亭集团、三江航天、名流置业组成的“武汉方阵”上榜,代表了武汉房地产企业开发的最高发展水平。

  其中,福星惠誉目前同时运作水岸国际、青城华府、福星城、东澜岸等多个项目,快速发展的同时,2010年资产负债率却低于同期百强企业均值,再度蝉联“稳健性TOP10”;武汉地产集团承担了城市基础建设、经济适用房等大型公益建筑项目,百步亭加强保障性住房的建设力度,这两家企业继续蝉联“年度社会责任感”企业;三江航天房地产公司集中优势资源打造航天双城项目,并积极布局宜昌、孝感、鄂州等省内城市,再次进入中国房地产百强企业行列,荣获“百强之星”称号;作为一家全国布局的上市企业,名流置业目前已扩张到北京、重庆、合肥、西安等城市,得益于二、三线城市在调控年的优异表现,名流置业也实现了历史性突破,一举跨入百强行列,荣获“百强之星”称号。(记者 张瑞茹 通讯员 胡超 李国政)