央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车臣总统借“辫帅”树品牌

发布时间:2011年04月12日 18:54 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

车臣共和国总统拉姆赞 卡德罗夫(左)与路德 古力特

  卡德罗夫将足球视为城市名片,而代表这张名片的最佳人选就是古力特

  本报记者/张媛媛

  经过4个月的休整,俄罗斯超级联赛迎来了2011赛季,而这轮大战中最引人注目的无疑要算格罗兹尼捷列克足球俱乐部新任荷兰籍主教练路德 古力特了。昔日的“辫帅”让世界的目光都集中到了这支车臣球队上,而身为俱乐部主席的车臣共和国总统拉姆赞 卡德罗夫也向古力特下达了命令状,让他务必率队进军下个赛季的欧洲赛场。

  卡德罗夫的最佳人选

  车臣首府格罗兹尼,在俄语中意为“危城”。过去15年里,这座拥有20万人口的城市一直在战火中挣扎。近年来,伴随着战火的渐渐熄灭和社会秩序的恢复,加之2004年格罗兹尼捷列克俱乐部以俄甲球队身份夺得俄罗斯超级杯的喜悦,恢复城市的生机、让世人重新认识格罗兹尼,便成为了两代卡德罗夫总统的心愿。如今,现任总统小卡德罗夫作为格罗兹尼俱乐部的主席,已将足球视为车臣向全世界展示自己安定形象的一张名片。

  卡德罗夫总统的复兴计划的重点首先就是紧跟俄罗斯足球的“荷兰化”。而用足球打造“名片”自然需要一位得力干将。在球队教练的最佳人选上,卡德罗夫一眼看中了被誉为“黑郁金香”的前荷兰“三剑客”之一古力特。

  现年48岁的古力特堪称现代足球的全才。自从1999年被纽卡斯尔解雇后,古力特便投身教练市场,但成绩并不理想,一度沉寂江湖。虽然时有“辫帅”重返教坛的消息传出,但最终都成了流言,直到受邀赴车臣执教――虽然这是古力特自己都没想到的事情。

  对于这个决定,古力特曾表示:“说实话,接到那个电话时我被吓了一跳,我从来没想过会去车臣。”这的确是一个艰难的决定,因为事情来得比他任何一次人生选择都要突然。因为这个决定古力特甚至还与妻子艾斯特莉大闹了一场。

  车臣之旅不平凡

  在与俱乐部签订了一份为期一年半的合约后,古力特从新赛季开始正式带领格罗兹尼捷列克队征战俄超联赛,成为这座经历过两次战争城市的足球队的主帅。对于古力特而言,这次车臣之旅并不平凡,充满了各种压力。

  首先要面对的就是热情邀请他前来的车臣总统,同时也是俱乐部老板的卡德罗夫。尽管卡德罗夫非常欣赏古力特,曾公开称赞:“他赢得过几乎所有的奖杯,我相信他能带队夺取冠军杯”,但是作为一位铁腕领导人,卡德罗夫素来杀伐决断,此前就被传多次直接插手球队事务,而古力特的个性也是众所周知,有人认为,两人能否和平度过这一年半的时间仍是一个未知数。

  其次,上赛季格罗兹尼队仅排名第12位,而本赛季卡德罗夫给古力特制订的目标是带队杀入前5名,并取得欧战资格。在球员阵容没有大的变化德的情况下,仅靠古力特的一己之力,要实现该目标不可谓没有难度。

  虽然压力不小,但是古力特似乎并不畏惧到车臣执教,他说:“足球可以给人们带来尊严与快乐,在这里我希望用足球给他们带来希望与荣耀。我一点都不害怕来到这里,对我来说最重要的就是足球。我来这里只是纯粹地为了足球,没有任何政治上的意图。”