央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国巴斯夫80亿元石油天然气化工项目在重庆开工

发布时间:2011年04月12日 18:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月11日,全球最大化工企业之一的德国巴斯夫公司与重庆化医集团投资建设的MDI一体化项目在重庆长寿经济技术开发区举行开工仪式,该项目总投资350亿元。 新华社记者 周衡义 摄

  全球最大化工企业之一德国巴斯夫公司与重庆化医集团投资建设的MDI一体化项目11日在重庆长寿经济技术开发区举行开工仪式,该项目总投资350亿元。据悉,重庆MDI一体化项目是德国企业在我国中西部地区投资最大的石油天然气化工项目,其投资达到80亿元人民币。

  据了解,MDI(二苯基甲烷二异氰酸酯)是聚氨酯的重要原料,聚氨酯是一种用途广泛的塑料材料。德国巴斯夫公司是世界领先的聚氨酯供应商,2007年在上海已建成世界级的MDI装置。

  重庆化医集团董事长安启洪介绍说,重庆MDI一体化项目共17套装置,由巴斯夫和重庆化医集团核准建设,项目总投资350亿元,将于2014年底开工运行,预计可实现产值500亿元,利税100亿元。该项目将采用一体化循环经济模式,促进资源和生产要素的积聚,对原料和废料进行综合利用,实现节能减排和环境综合治理。

  巴斯夫公司副董事长薄睦乐博士表示,重庆MDI一体化项目经过5年筹备,今年3月1日获得中国国务院常务会议批准建设。巴斯夫和重庆化医集团将共同为创造世界级绿色化工集团而努力。巴斯夫独创的“五重安全保护工艺”构建了完善的安全防范措施,在莱茵河边、密西西比河畔、安特卫普港等地的生产装置均有着优秀的安全记录,巴斯夫将把在全球生产MDI的经验带入中国。中国是全球最大的MDI市场之一,选址重庆不仅有利于巴斯夫进入增长迅速的我国内陆市场,也凭借日益完善的公路、铁路和现有的水运网络进入中国其他区域,长寿的MDI项目将使重庆成为世界级聚氨酯原料生产基地和西部地区聚氨酯产品技术服务中心。

  重庆市市长黄奇帆在出席开工仪式上表示,我国每年需要约200万吨MDI产品,但目前产能仅100万吨,缺口很大。重庆天然气化工项目目前每立方米天然气的产值仅不到10元,MDI项目是高附加值的天然气化工项目,每立方米天然气的产值将达到25元以上,重庆MDI项目投产后预计每年消耗18亿立方米天然气,产生500亿元销售值,同时拉动重庆石油、天然气化工等产业2000亿元产值,有利于优化重庆化工产业结构。

  工信部副部长杨学山表示,十二五开局之年,工信部支持德国巴斯夫MDI项目入驻重庆,有利于统筹川渝天然气化工、石油化工产业发展,支持重庆天然气就地加工、扩大产业链,推动重庆化工产业升级。希望重庆MDI一体化项目始终贯彻发展循环经济、环境保护、资源高效利用、保护好长江母亲河。

  黄奇帆承诺,重庆MDI项目每个车间、装置的安全和环保标准,将高于长寿经济技术开发区标准,长寿经开区标准将高于国家的安全和环保标准。重庆MDI一体化项目将是高度环保安全的化工项目。

  据悉,重庆长寿经开区、重庆化医集团和巴斯夫公司将严格按照国家相关部门的要求,采取严格、细致的管理措施,把重庆MDI项目建设成为安全环保样板工程、循环经济示范工程。