央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新进品牌一季度初见端倪

发布时间:2011年04月12日 18:47 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 温 柱

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年一季度已过,尽管相关的权威统计数据尚未公布,业界对于增幅的估计也趋于理性,但中国车市继续增长的基调已经奠定。与往年不同,今年国内车市的新进品牌的崛起和主流中坚的品牌扩张正疾步前行初见端倪。

  新进品牌成为车界劲旅

  几乎全部集中在3月下旬,国内合资企业自主品牌风头甚健,汇集成了一股不可忽视的新势力。

  3月26日,国内首款合资企业自主品牌广汽本田理念S1正式下线,广汽本田进入双品牌运作模式,在业界打响了新品牌进军的口号。无独有偶,北汽集团旗下新品牌威旺3月29日也在北京正式发布,首款产品威旺306同时亮相。

  而去年被热炒的东风裕隆,在近日工信部公布的新增车辆生产企业名单也占据了一席之位,若无意外将获得车辆生产资格。不甘寂寞的东风本田近日也爆出消息,称旗下自主品牌首款车型将于下半年推出,品牌定位暂时不会过于高端。加上此前来势汹汹的东风日产自主品牌启辰首款概念车整车参展本月下旬的上海国际车展,“合资自主”一时在业界“锋芒毕露”。

  主流品牌疾步扩张

  就在“合资自主”成为车界关键词的同时,主流合资品牌也明显加快了扩张的步伐。

  上周,福特决定追加70亿元投资,用于正在建设的整车工厂及新的发动机厂,此后,长安福特马自达的整体产能将提高至90万辆。至此,福特汽车与中国的合作伙伴共有三个新工厂正在建设中。 3月30日,神龙汽车年产百万台新发动机项目也在湖北襄阳市开工建设,总投资29亿元,计划到2015年共推出三大系列、6款全新发动机,实现动力总成全面换代升级。

  就在近日,来自东南汽车的消息也表明,今年东南汽车不会放慢前进的速度,其占地近450亩、预计总投资20亿左右的三期厂房目前也已通过相关部门的审批,启动在即。 至于广汽长丰,日前也发布了公告,称广汽集团将通过换股吸收合并广汽长丰,完成合并方案等,也让业界感受到新一轮的变局风起云涌。(温 柱)