央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

失物招领各自为战期盼整合

发布时间:2011年04月12日 18:31 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

石彩霞整理放在抽屉里的失物。记者赵波摄

  本报记者 赵波 孟艳

  公交车、出租车司机捡到的失物堆满仓库,由于信息不畅,失主遍寻无门。近日,记者采访发现,目前青岛并没有统一的失物招领中心,而经常捡到失物的公交公司等单位,对于捡到的物品也多是各自处理,有的张贴招领启事,有的在报纸上登招领信息,还有的在自家网站上发布消息,可谓五花八门。青岛亟盼有个统一发布信息的失物招领网站。

  9个月失物记录本记了100多页

  11日早晨,226路公交车队党委书记许家美收到了三件失物:一部手机,一条笔记本电脑电源线,还有一个手提包。通过手机里面的联系人联系到了手机的失主,其他两件都没能找到失主。据226路队的统计,该车队有45部公交车,每天都有两到三件失物上交,每个月都能捡到上百件物品,2011年的第一个季度就捡到260件。

  而在青岛市出租汽车股份有限公司第四分公司党委书记石彩霞的办公室内,近一年的失物已经占据了一个大大的家用橱子,在橱子顶上和旁边也放了十几个大大小小的行李箱和包裹,多是衣服和日常生活用品,也有电子琴等较贵重物品。在失物记录本上,从2010年7月13日至今,一本100多页的记录本,已经记得密密麻麻,本子反面也记了100多条失物信息。除了这些大件,抽屉里还存放着大量的身份证、驾驶证、钱包等物品,仅身份证就有26张,驾驶证10个,银行卡和钥匙更是一堆。该公司共有270辆出租车,每周都能捡到十几件失物。

  公交巴士公司工作人员张鹏告诉记者,公司所属八个车队在最近一个半月的时间里就捡到学生IC卡32张,很多因为信息缺失无法联系到失主。

  失物处理方式五花八门

  石彩霞介绍,能通过失物上的信息找到失主的,她们就主动联系,其他的只好等失主联系。“这些失物放在办公室也很难处理,扔了怕失主过来找,不扔又占地方。”石彩霞说。青岛市出租汽车股份有限公司的负责人告诉记者,他们目前寻找失主的办法就是根据丢失物品里面的信息,但是效果不是很好。

  226路队在公交车上会挂一些失物招领的牌子,如果一直找不到失主,就只能把失物放在招领箱。张鹏介绍,对于失物,一般的处理办法是,能联系上失主的直接联系失主,联系不上的,就在报纸上登失物招领启事。记者了解到,青岛火车站在自己网站上设立了招领信息栏,火车站内捡到的物品,都发布到网上,也会在站内张贴。另外,青岛一些大学的网站也有发布招领信息的帖子,找寻失物。

  洛阳失物招领网抛来“橄榄枝”

  日前,洛阳市公交公司的员工侯江龙联系到记者。他在2010年11月份自费创建了面向全国的“失物招领中心网”,目前有五个城市加入网站联盟。当他看到本报2011年2月24日的《建立有偿招领中心汇总信息方便失主》的报道后,希望联合本报招募志愿者,把青岛也纳入其中。

  侯江龙说他是一名普通的公交司机,由于工作的原因,经常会接触到乘客丢失的物品,开始是他自己帮失物找主人,后来建立了“失物招领中心”,2010年11月,他创建了面向全国范围的“失物招领中心网”,专门帮失主找东西,捡到东西的市民只需上网登记信息就可以,不需要把东西汇总起来。此事经过多家媒体报道后,引起很好的反响。

  侯江龙说,网络信息登记没有地域限制,失主和捡到物品者可直接在网站免费发布失物信息,还可通过电话、QQ等联系方式进行沟通。