央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西村镇规划集中行动正式启动

发布时间:2011年04月12日 18:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西村镇规划集中行动3月31日正式启动。根据《2011年广西村镇规划集中行动工作方案》,今年,我区将基本完成75个县(市)镇村体系规划、301个乡镇规划、1.01万个村委所在地村屯、中心村及主要交通干线沿线50户以上自然村的村庄规划编制。

  根据《方案》,镇、乡、村庄规划编制,将遵循城乡统筹、合理布局、节约土地、集约发展和先规划后建设等原则,以保护耕地等自然资源和历史文化遗产,保持地方特色、民族特色和传统风貌。

  编制村庄规划时,将坚持“建设中心村、整治基层村、培植特色村、合并弱小村、保护历史文化村”的原则,村庄规模要切合当地实际,做到合理用地、集约用地、保护耕地,对有历史价值的古镇、古村落、古民居和纪念性建筑要进行重点保护和修缮,住宅布局和民居设计要体现出聚散相宜、错落有致、风格各异的新农村村容村貌。

  村镇规划集中行动的所需资金由自治区和各市、县(市、区)多渠道筹措。自治区本级安排一定资金,专项用于规划编制、人员培训的补助,以及以奖代补等。市、县(市、区)政府要在年度预算中安排村镇规划编制经费。

  资金管理方面,各地要明确专项资金拨付和管理的原则、程序和具体要求,县级财政部门要设立村镇规划集中行动资金专户,确保专款专用。

  根据《方案》,自治区将村镇规划集中行动列入对各级政府及相关部门年度工作考评内容,工作不到位、进度慢或成效不明显的,自治区将通报批评并限期整改。有条件的县(市、区)要逐步组建农村规划建设技术服务单位,为农村规划设计提供规划、勘察、设计、监理、产权登记及培训等技术服务。(王凌云)