央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光大银行上市首年盈利提升 实现净利润127.9亿

发布时间:2011年04月12日 18:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国光大银行今天晚间披露的2010年度报告显示,上市首年公司业务规模稳步提高,盈利明显提升。全年实现净利润127.9亿元,比上年增加51.5亿元,增长67.4%。

  2010年,光大银行成功上市,资本金的充实为更好更快发展奠定了坚实的基础。该行以严格控制各项风险为前提,稳步拓展业务规模,积极优化资产负债结构,持续改善资产质量,提高利润水平,各项计划指标均取得历史最好水平。

  据年报数据显示,截至2010年末,光大银行资产总额为14840亿元,同比增长23.9%;负债总额为14025亿元,同比增长22.0%;客户存款总额为10632亿元,同比增长31.6%;贷款及垫款总额为7795亿元,同比增长20.1%。

  盈利能力明显提升。2010年光大银行实现营业收入355.3亿元,增长46.5%;实现净利润127.9亿元,比上年增加51.5亿元,增长67.4%。平均总资产收益率为0.95%,比上年提高了0.2个百分点;平均净资产收益率为20.99%,比上年上升了1.56个百分点。

  截至2010年末,光大银行不良贷款额为58.3亿元,比上年末减少了23.0亿元;不良贷款率为0.75%,比上年末下降了0.5个百分点;信贷拨备覆盖率为313.38%,比上年末提高了119.39个百分点。资产质量明显改善,风险抵御能力显著提升。

  2010年,光大银行完成IPO后核心资本得到有效补充。截至2010年末,资本充足率为11.02%,比上年末提高0.63个百分点;核心资本充足率为8.15%,比上年末提高1.31个百分点。

  站在上市的新起点上,光大银行去年提出转变发展方式,向“更有内涵的发展”转型。在调整经营策略,优化信贷结构,保持公司业务实现较快增长的同时,努力打造“大零售”体系,整合内部资源,调整产品结构,加强客户管理,实现了零售条线的扭亏为盈。特色业务势头良好,理财业务、同业业务、投行业务、现金管理业务、托管业务、保理业务、资金业务、金融租赁业务、电子银行业务等都取得了优异成绩。全面启动模式化经营,促进了公司经营理念由产品向客户的转变,推动了公司向中端市场转型。牟龄