央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钮文新:市场通胀压力仍很大 虚假牛市行情展开

发布时间:2011年04月12日 18:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《交易实况》报道,CCTV证券咨询频道执行总编兼首席新闻评论员钮文新今天(12日)做客《交易实况》,他认为,虚假牛市可能将展开,一旦摔起来,会非常狠。

  主持人:我们关注到国家统计局15日将公布一季度的经济数据,市场上也有观点认为通胀压力还是非常的大,对此您怎么看?

  钮文新:通胀就是CPI的数据肯定还会重新高企,应该达到5%左右。因为国际市场大宗商品价格的上涨,从成本端推动了中国物价的上涨,是非常严重的问题,因为成本端推动通货膨胀最后会导致滞胀。如果汽车的就是汽油价格进一步的上涨,上涨到10块钱以上一升的话,汽车行业会发生什么样的情况?可能人们对减少驾车出行,可能人们会减少去买车,所以汽车行业可能就是一个因胀而滞的行业,它的增长会突然间下滑。

  第一季度汽车的销量就是增长幅度已经大幅下降了,而且汽车协会预计未来应该是净减少的。在这样的背景下,如果汽车行业出现了大问题,其他行业又会怎么样?我现在担心不仅仅是一个胀的问题,而更关心会不会出现滞胀的问题。

  主持人:就像您刚才所说的这样,除了汽车方面,也看到一季度大宗商品价格的大幅上涨,也导致近6年以来首度出现季度的贸易逆差,从一定层面上反映出了大宗商品的价格上涨带来的成本压力,我们不仅仅担忧通胀,更担忧经济停滞,从市场上来看,从A股市场上来看,反映到市场上会带来怎么样的影响?

  钮文新:虚牛,因为由于价格的上涨会导致很多的行业出现利润幻觉,比如说资源类的行业,比如说一些原材料方向的行业,这都是大盘股,大盘股如果出现利润的幻觉会出现上涨,这些东西的上涨会带动指数的上涨。但是当需求没有了的时候,价格还会继续上涨吗?股价还会继续上涨吗?

  股价跟商品价格不一样,股价是实体经济,是实体经济的现货交易达成的利润,价格就是商品不一样,你要是购买了商品,商品价格只要一涨你就能赚钱,但是所有的上市公司不是这样的,上市公司必须得把它变成产品,然后卖出去了,赚到钱了我才能够有利润。所以在这样背景下,虚牛行情可能会展开,而虚牛行情最重要的特征是摔起来很狠。