央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海市长韩正:全力以赴控房价

发布时间:2011年04月12日 18:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天上午,市政府召开今年第二季度工作会议,分析本市一季度经济社会运行情况,全面部署二季度市政府工作。市委副书记、市长韩正强调,要把思想和行动统一到中央对经济形势的分析判断和决策部署上来,紧密结合上海实际,紧紧围绕加快“创新驱动、转型发展”,按照“六个着力”要求,全力以赴抓推进、抓落实,认真做好上半年各项工作。

  韩正说,本市一季度经济运行总体平稳健康,经济发展的质量、效益、结构继续优化提高,为二季度和全年工作奠定了好的基础。做好二季度工作,必须全面准确把握当前经济形势,增强做好二季度各项工作的预见性和主动性。要高度关注国际经济环境的新变化,高度关注物价持续上涨等情况,增强忧患意识,及时分析发展中的新情况、新问题和苗头性的倾向,充分估计发展面临的挑战和困难,树立信心、抓住机遇、克难前行,保持经济社会平稳健康发展。

  韩正指出,要集中精力、聚焦重点,狠抓责任落实和瓶颈突破,扎扎实实推进二季度各项工作。重点抓好七方面重要工作――

  第一,千方百计保持物价基本稳定。这是本市二季度经济运行中的头等大事。要深刻认识物价上涨对于群众生活和经济社会的影响,把保持物价基本稳定工作放到全局和战略的高度,全面认识、及时研判,采取有针对性的措施。根据上海实际,稳定物价的关键是要确保主副食品供应充足、价格基本稳定和食品安全。要抓好“菜篮子”,确保蔬菜尤其是绿叶菜的生产和供应。抓好“米袋子”,确保粮食储备、供应和安全。同时,落实生活必需品市场供应和储备,控制公共服务价格,保障低收入困难群众生活,促进城乡居民收入提高。

  第二,全力以赴做好房地产市场调控和住房保障工作。这是当前群众最为关注的问题,关系广大人民群众利益和上海经济社会健康发展。要坚决贯彻中央要求,落实市委、市政府具体部署,坚定不移控制房价,按照“三个为主”、“四位一体”、“两个体系”的工作原则和目标措施,全力以赴认真抓好房价调控和加快保障性住房建设。这项工作必须取信于民,今年要向全市人民交出一张满意的答卷。

  第三,进一步加快产业结构调整。要抓调结构、促转型不松劲,继续推进先行先试,更加突出发展高端服务业,积极发展总部经济,加快服务业税制改革。要以建设张江国家自主创新示范区为契机,加快高新技术产业化。

  第四,抓好重点区域发展。积极推进世博园区后续发展。加快推进虹桥商务区建设。有序推进郊区新城建设。

  第五,切实加强和改进城市管理。在城市管理各项工作中,只有不放过任何小事,才能真正让市民群众满意。要把世博经验形成的长效机制落到实处。抓紧出台加强城市运行安全和生产安全管理的方案。

  第六,努力保持社会和谐稳定。按照市委统一部署,全面推进重大事项社会稳定风险分析和评估,全力推进信访矛盾化解。

  第七,抓好重要改革实施推进,二季度要有重点突破。积极稳妥推进医药卫生体制改革。有序推进国资国企改革发展。加快推进政府自身建设和改革,特别是审批制度改革、政府信息公开工作。切实抓好“4+3”专项治理工作。

  韩正强调,各级政府工作人员特别是领导干部,要进一步解放思想,大胆探索,用改革创新的办法攻坚克难。要心无旁骛,保持更加奋发有为的精神状态,聚精会神抓工作。要深入实际,服务基层,扎下去抓落实。要把握科学方法,坚持问题导向、需求导向、项目导向,定目标、定责任、定期限,把各项工作抓深抓实。今年市政府确定的22项重点工作,必须及时评估,及时推进,一抓到底,务求实效。

  市委常委、常务副市长杨雄主持会议。副市长沈晓明通报本市新一轮医药卫生体制改革、教育综合改革、加快创新型城市建设等方面重点工作进展。副市长赵雯通报世游赛筹备、落实全民健身计划等方面重点工作进展。市委常委、副市长屠光绍,副市长唐登杰、艾宝俊出席会议。