央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自配中药 对症浴足

发布时间:2011年04月12日 17:54 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不少市民都养成了睡觉前泡脚的习惯,现在正是各种中药材生长和上市旺季,自己利用新鲜的中药材制作浴足汤,更具有养生效果。昨日,优生活请来市中医院副主任中医师黄晓岸,教你自己动手配药方,对症进行中药足浴。黄晓岸表示,人体五脏六腑在脚上都有相应的投影,如果经常用热水泡脚,能刺激足部穴位,从而达到强身健体的目的。他推荐了5种配方。

  配方  1  

  连翘甘草治感冒

  药方:陈艾9~12g、荆芥9g、连翘10g、细辛3~5g、防风6~9g、甘草6g。

  做法:将这几种中药混合熬煮,放入泡脚盆里,加入热水即可泡脚,一服药量可以泡1~2次,适合冬季感冒用,同时可以预防感冒和驱寒。

  配方  2  

  五味子缓解失眠

  药方:夜交藤30g、合欢皮20g、酸枣仁12g、五味子10g、菌灵芝20g。

  做法:将这几种中药混合熬煮,放入泡脚盆里,加入热水即可泡脚,一服药量可以泡3次,对治疗心慌失眠、神经衰弱有一定的疗效。

  配方  3  

  柴胡川芎解痛经

  药方:柴胡9~12g、白芍15g、香附9~12g、川芎9g、川楝子15g、益母草20g。

  做法:将这几种中药混合熬煮,放入泡脚盆里,加入热水即可泡脚,一服药量可以泡2次,具有疏肝行气、活血化瘀的功效,适用于一般痛经的女性,严重者需入院治疗。

  配方  4  

  杜仲桑椹防肾虚

  药方:菟丝子20g、杜仲15g、枸杞15g、淫羊藿20g、桑椹15g、肉苁蓉20g。

  做法:将这几种中药混合熬煮,放入泡脚盆里,加入热水即可泡脚,一服药量可以泡3次,可起到一定补肾养腰的功效。

  配方  5  

  薏仁苦参除脚气

  药方:苦楝皮20g、白藓皮30g、薏仁30g、银花藤30g、苍术9g、千里光30g、苦参10g。

  做法:将这几种中药混合熬煮,放入泡脚盆里,加入热水即可泡脚,一服药量可以泡3次,对脚气、脚癣有一定的疗效,严重者需配合外用药治疗。

  记者 蔡力

  提醒

  8类人不宜中药足浴

  黄晓岸提醒称,中药足浴也并非人人适合,以下几类人群就不太适合中药足浴:

  1.妊娠及月经期的妇女,可能会影响妇女本身和胎儿的健康状况。

  2.正处于情绪起伏较大之中或精神紧张、身体过度疲劳的人。

  3.患有严重心脏病、低血压病的人。

  4.足部有外伤、水疱、疥疮、发炎、化脓、溃疡、水肿及较重的静脉曲张患者等,会加重病情或引发意外。

  5.心力衰竭等危重病人。

  6.空腹或饱食人群也不适合使用。

  7.患有各种严重出血病的人,如吐血、便血、脑出血、胃出血等。

  8.一些急性的传染病、急性的中毒、外科急症的患者,如骨折、烧伤、穿孔等。