央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公务自行车如何不“跑偏”

发布时间:2011年04月12日 17:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网友文萃

  近日,山东省平阴县推出“自行车公务”:将300辆统一型号,统一颜色的自行车配发给全县32个机关事业单位,并发出倡议:公务外出在5公里以内的,尽量骑公共自行车。成都也推出公务自行车,公务员3公里内办事不派车。(大众网、千龙网)

  长期以来,公家人,办公家事,开公家车,名正言顺;至于因此造成的资源浪费,政府财政负担加重,那些坐享其“车”者很少计算。近年来,民意的板子越来越密集地打向公车,今年的两会上,公车浪费再度成为焦点话题。

  公务自行车的推出,可以说是公车改革的一种尝试。其实从今年年初开始,武汉市金牛区教育局就购进5辆公务自行车,倡导公务员绿色出行。更早在去年11月初,四川绵阳交警就开始试行在执行公务时把开汽车改成骑自行车,德阳国税也推出公务自行车。节约、环保、绿色、亲民、健身,算起细账来,这公务自行车如果真的能推而广之,于国于民都是一件好事,但还是有人质疑不过是在作秀。民众的怀疑从何而来?

  “公务外出在5公里以内的,尽量骑公共自行车。”这个5公里的概念很模糊,看似框框很规范,但是在实际执行过程中很难界定,一紧一松,公务自行车的轮子就跑偏了。其次,这“尽量”二字很耐人寻味,那些习惯了以车代步,不愿意骑自行车者,你又能拿他如何?

  说白了,倡议是好的,但如果没有完善的制度相配套,公务自行车还真容易沦为一场“秀”,因为太具弹性、太不具约束力而被民众质疑。希望能有严格完善的管理制度与其相辅相成,达到预期目的,继而推而广之,刮起一股低碳风、廉政风。公务自行车到底能跑多远,让我们骑车看唱本――慢慢瞧来!