央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

焦炭期货上市在即 山西焦企忙“充电”

发布时间:2011年04月12日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 韩 喆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  焦炭期货即将在4月15日上市,不少焦化企业也开始了对期货这种高端避险工具的接触和了解。

  4月10日,山西焦化企业参与焦炭期货高端研讨会在“中国焦炭之都”——山西省介休市召开。据了解,本次会议是由大连商品交易所和山西省介休市人民政府共同主办,由冠通期货和山西路鑫能源集团协办的。

  与会的一些焦化企业负责人向记者表示,对于焦化企业来说,期货是一个全新的事物,对于期货的功能还需要进行进一步了解,但“至少不是坏事”。显然,在现货企业运用期货工具的过程中,交易所和期货公司还需要做好引导和跟进。

  “以前对期货没有进行过了解和操作,期货和现货有很大的不同,做现货是一手交钱,一手交货,而期货就是对合约的买卖。” 虽然在大商所公布的焦炭指定交割厂库名单上,山西两家焦企名列其中,但很多焦化企业人士对于焦炭期货的了解仍处于初始阶段。

  路鑫能源集团总经理赵海兵告诉记者,焦炭价格这些年非常不稳定,大起大落,所谓“好三年,坏三年,不好不坏又三年。”通过这次对期货这种避险工具的了解,赵海兵认为期货的功能如果发挥的好,可以达到对企业稳定发展和平稳收益的预期。

  他认为,这样对期货的了解是必要的,期货的套期保值功能可以拓展企业的经营渠道,也希望今后路鑫能源在这方面有所作为。

  冠通期货研发中心总经理曾益红介绍说,焦炭产品在钢铁产业链中属于中间环节产品,焦炭现货市场定价权,仅仅掌握在部分大型钢铁企

  业手中。近年来,包括山东、河北等外省焦炭产量增长迅猛,也给山西焦炭行业带来了更大的冲击。(韩 喆 )