央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青啤横刀夺爱 金威命运未卜

发布时间:2011年04月12日 16:26 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华润企图接手受阻截

  金威啤酒日前公告,称公司董事会接获控股股东香港粤海的通知,香港粤海决定行使优先购买权,以总代价10.8亿元人民币(约12.8亿港元)收购主要股东喜力亚太建议出售的所持21.37%股权,完成后其持股比例将由52.45%升至73.82%。这部分股权本来差不多已是华润雪花的囊中物,半路杀出来的香港粤海着实令各界有些意外。

  金威命运一猜:青啤横刀夺爱

  对于此次收购案的突然变故,华润创业方面只是表示:得悉金威啤酒之控股股东粤海已按照与喜力亚太之间的协议行使优先购买权,因此未能完成此项收购。但将继续于啤酒市场物色收购优质资产的机会。对于产生变故的原因,华润创业则没有做过多说明。

  深圳苏赛特商业数据有限公司董事长李保均认为,很可能是因为第三方的插手,而这个“第三方”则很有可能为青岛啤酒。

  在广东市场,珠江啤酒是第一品牌,占据33%左右的市场份额;其次是青岛啤酒,年销量约80多万吨,占25%的份额;再次是金威啤酒,年销量约60万吨,占20%的份额。而雪花啤酒的市场主要在东莞,销量约20多万吨,占比不到10%。对于青岛啤酒而言,华南市场有3个亿左右的利润,是不可多得的利润区。如果雪花啤酒轻易做大,青岛啤酒在华南市场的利益就会受到很大的影响。因此,青岛啤酒有动机去阻止此类情况的发生。

  金威命运二猜:外资暗度陈仓

  另一方面,香港粤海优先收购金威啤酒之后,也可以使自己利益的最大化。一个完整的金威将具有更高的溢价能力,无论是卖给雪花啤酒还是青岛啤酒,都可以获得更大的收益。

  香港粤海的目的似乎很明确―――逐利。除了华润雪花、青岛啤酒这样的内资巨头,外资龙头同样有机会来竞价。过去与喜力亚太的合作已经表明,金威的董事会是欢迎洋和尚的。

  去年以来,在国内突进势头最猛的三大啤酒企业就是华润雪花、青岛啤酒和百威英博。百威英博早已入股了广东本土第一大啤酒企业广州珠江啤酒集团,它对本地企业也拥有很高的并购热情,并已有了丰富的与本土企业合作的经验,要染指金威也在情理之中。金威内部人士就此表示,不能排除这种可能。

  金威命运三猜:与珠啤结盟

  李保均还表示,香港粤海的突然转舵,也不排除是受到了来自广东国资委方面的影响。广东市场是一个很大的啤酒市场,但却没有一个全国的啤酒品牌,对于广东国资委来说,如果金威被雪花啤酒吃掉,那么珠江啤酒则也很可能被吃掉。站在一个地方政府的立场上来说,也可能会出来促成金威和珠江的联手,从而形成一个全国性品牌。

  李保均认为,如果是香港粤海拿到金威的股权,广东国资委还有可能左右金威啤酒发展,但如果是被华润创业拿到,广东国资委也将无可奈何。

  昨天,广州珠江啤酒集团董事长方贵权对记者说:“我没有听说这样的事,一点消息也没有,对于还没发生的事就不作任何评论了。”    南方日报记者 周照