央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粤电华能12亿美元购全球电力五成股权

发布时间:2011年04月12日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

总部在印度的GMR集团是一家全球基础设施企业,实力不俗。

  广东省实力最强、规模最大的发电企业粤电集团拓展海外市场又有大手笔。昨日,华能集团和粤电集团通过双方合资公司――― 海外国际兴业有限公司(以下简称海外兴业),以12.32亿美元的股权价值收购印度GMR集团在全球电力公司(InterGen)中持有的50%股权。

  据悉,InterGen是一家全球领先的电力公司,总部位于美国马萨诸塞州。该公司在四大洲五个国家(英国、荷兰、墨西哥、澳大利亚、菲律宾)拥有12座电厂,控股装机容量814.6万千瓦,权益装机容量631.2万千瓦,其中近90%为清洁高效的天 然 气 联 合 循 环 发 电 机 组(NGCC),并拥有数个待开发项目。

  此次交易于去年11月底,由海外兴业(华能控股60%,粤电持股40%)作为收购方,与GMR集团签订了股权购买协议。在满足包括所有InterGen公司运营所在国或法域所有必要的监管批准以及中国政府的批准等交割先决条件后,4月11日,在相关各方的共同见证下,股权收购交易圆满完成。

  作为我国最大、世界第二大的发电公司,华能集团是我国独立发电企业中率先进入世界500强的公司。截至2010年底,华能在全国27个省份和海外拥有175家全资或持有多数股权的运营性发电厂,总装机容量达11343万千瓦。除了发电资产之外,华能在煤炭、金融和运输等领域也拥有投资。

  粤电集团则是广东省实力最强、规模最大的发电企业,在2010年度“中国企业500强”发电企业中排名第六。截至去年底,粤电在国内和境外拥有全资、控股、参股企业90余家,全资及控股电厂装机容量达2119万千瓦,并在航运、港口、天然气管网、煤炭等领域也拥有投资。并大力开发风力、生物质及太阳能等清洁能源发电。

  业内人士分析,此次收购交易的成功,对华能和粤电均具有重大的意义。不仅将增强华能、粤电发电主业的实力,进一步提高双方在国际竞争性市场的运作能力、加大国际化的前进步伐;还将提升两家公司的清洁能源比例,为今后华能和粤电调整电源结构、实现绿色发展创造了有利条件。而对InterGen公司来说,实力雄厚、运营经验丰富的华能、粤电联手成为其股东,也将为其发展作出重要贡献。

  ■参考资料

  关于GMR集团

  GMR集团总部设在印度班加罗尔,是一家全球性基础设施行业企业。除了本次出让的InterGen的股份之外,该公司还拥有14个电力项目,其中3个处于运营阶段(808兆瓦),11个(8448兆瓦)处于不同开发阶段。此外,GMR集团也在机场、高速公路和城市基础建设领域拥有多项投资。